蓝天立深入环江 宜州 罗城调研时强调 以铸牢中华民族共同体意识为主线 推动新时代我区民族工作高质量发展 - 民宗动态 - 广西壮族自治区民族宗教事务委员会网站
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作要闻 > 民宗动态

蓝天立深入环江 宜州 罗城调研时强调 以铸牢中华民族共同体意识为主线 推动新时代我区民族工作高质量发展

2021-10-11 22:00     来源:广西日报、广西广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



1010日至11日,自治区主席蓝天立深入河池市环江毛南族自治县、宜州区、罗城仫佬族自治县,就民族工作进行调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在中央民族工作会议和视察广西时的重要讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断增进各民族对中华民族的自觉认同,加快推进少数民族聚居区发展,促进各民族交往交流交融,推动新时代我区民族工作高质量发展。


10月10日至11日,自治区主席蓝天立深入河池市环江毛南族自治县、宜州区、罗城仫佬族自治县,就民族工作进行调研。在罗城仫佬族自治县第二小学,蓝天立勉励学校发挥民族学校特色办学优势,传承优秀民族文化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 广西日报记者 邓 华摄



环江是我国唯一的毛南族自治县,有毛南族群众6.5万人,占全国毛南族总人口约70%2020年习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示,寄予殷切期望。环江大安乡可爱新村是自治区民族团结进步示范村,居住有壮、毛南、汉、瑶、苗、回等6个民族,少数民族群众占全村总人数的97.5%。蓝天立来到可爱新村,认真察看村容村貌,详细了解村基层党组织建设和民族团结工作,并走进村民唐运良家中,询问一家人搬迁后的生活情况,勉励当地夯实基层党组织建设,把推进乡村振兴与做好民族团结工作结合起来,实现各民族守望相助、手足情深、团结和睦、共同发展,让大家过上更加美好的新生活。在环江县民宗局,蓝天立看望慰问基层民族工作干部,听取该县民族团结工作介绍,要求完整准确全面学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,再接再厉,深入开展民族团结进步创建,使各民族人心归聚、精神相依,为推动新时代我区民族工作高质量发展作出新贡献。

歌仙刘三姐勤劳勇敢、积极乐观、能歌善舞的形象,是广西最具民族代表性和艺术感染力的民族符号。今年6月,习近平总书记给老艺术家、电影《刘三姐》主演黄婉秋回信,对她予以亲切勉励。宜州是刘三姐的故乡。蓝天立参观了刘三姐文化博物馆,了解刘三姐文化宣传推广和传承发展等情况。“刘三姐文化是广西宝贵的文化资源,要高度重视传承保护发展,不断赋予其新的时代内涵和现代表达形式。”蓝天立希望宜州充分利用刘三姐文化资源优势,深挖内涵,进一步提升旅游文化品牌的知名度美誉度,将刘三姐文化名片打造得更加响亮。

在广西嘉联丝绸股份有限公司,蓝天立走进企业车间,询问产品设备工艺、品牌打造、市场销售等情况,并参观产品展厅,希望企业继续立足当地桑蚕茧资源优势,不断延伸产业链,同时利用好丰富多彩的民族文化元素,提升民族服饰的创新设计能力。

罗城是全国唯一的仫佬族自治县,也是国家乡村振兴重点帮扶县。蓝天立来到该县棉花天坑深洞屯,实地考察当地乡村旅游发展、民族团结进步村寨创建等。得知深洞屯依托旅游产业带动当地农户从事农家乐和民族文化产业,全屯年人均可增收5000多元,蓝天立十分高兴。他指出,因地制宜发展乡村旅游,要立足当地资源禀赋、发展条件和民族特色,高起点高标准谋划,建立更加有效、更加长效的利益联结机制,让当地群众持续获益,推动民族地区实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

在罗城第二小学,蓝天立参观学校民俗文化展厅,听取罗城创建全国民族团结进步示范县工作汇报,了解国家通用语言文字推广普及、红色基因传承、时代新人培育以及民族文化进校园等情况。蓝天立对学校扎根仫佬山乡、积极传承民族文化给予充分肯定,希望学校发挥民族学校特色办学优势,继续挖掘、传承优秀民族文化,把党史学习教育融入教育教学全过程,坚定学生听党话、跟党走的理想信念,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在检查校园安全时,蓝天立强调,校园安全关系千家万户,关系祖国未来,要坚决把守护好孩子们的安全放在第一位,全面加强安保措施、门卫值守和校园巡查警戒等工作,坚决筑牢校园安全防线,切实守护好每一个孩子的生命安全和身体健康。

调研中,蓝天立还考察了河池市行政办公中心(宜州)、河池学院和罗城县中医院,了解新区建设、高校发展和中医药民族医药传承创新等情况。

自治区政府秘书长蒋家柏参加调研。


文件下载:

关联文件: