广西形成推进边境贸易创新发展的“广西经验” - 民宗动态 - 广西壮族自治区民族宗教事务委员会网站
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作要闻 > 民宗动态

广西形成推进边境贸易创新发展的“广西经验”

2021-10-12 20:22     来源:经济发展处     作者:周世相
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西全面贯彻落实国家促进边境贸易创新发展政策,做足的文章,大力推进边境贸易创新发展成效明显,形成广西经验

发挥政策集成优势,率先制定边贸创新发展系列支持政策。广西全国首个落实国家促进边境贸易创新发展政策的沿边省,为其他沿边省提供了参考的蓝本,得到国家商务部高度肯定,并于近期正式批复成立商务厅边境贸易管理处。同时,为力促释放政策红利,广西先行先试、立足实际,出台《加快推进互市商品落地加工实施方案》《进一步完善互市商品落地加工实施意见》《加强边民互市贸易进口商品管理联系机制》《广西边民互市贸易进口商品落地加工产业发展指引》等政策文件,扎实推进边境贸易创新发展。

深化互市贸易进口商品落地加工改革试点,推动互市贸易健康发展。20192月以来,在多年探索互市贸易落地加工模式的基础上,广西率先正式启动互市贸易落地加工改革现广西落地加工增值率最高达70%边民获利增长了3倍以上,落地加工企业吸纳务工边民超4000人。

坚持因地制宜、先行先试,摸索出互市监管的四个首创“广西经验”。全国首创探索开展边民互市贸易落地加工委托申报“app移动申报。全国首创开展落地加工商品直通式运输通关。全国首创优化检疫查验和检验检测监管方式。全国首创探索多种运输方式(海运)进口互市商品。支持互市落地加工商品通过海港口岸进口,再转运至边境地区落地加工新模式。

通过一系列创新举措,2020年和2021年上半年,广西边境贸易进出口总额继续稳居全国第一。广西创新边民互市贸易落地加工商品进口监管模式、探索落实边民互市贸易进口商品负面清单和进口周边国家商品政策等典型做法于2021310日被商务部总结推荐为全国第一批创新边境贸易发展典型经验做法,2021316日获得海关总署备案为自贸试验区创新举措向全国推广。


文件下载:

关联文件: