广西以铸牢中华民族共同体意识为主线 积极探索建立健全城市社区民族工作制度机制 - 民宗动态 - 广西壮族自治区民族宗教事务委员会网站
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作要闻 > 民宗动态

广西以铸牢中华民族共同体意识为主线 积极探索建立健全城市社区民族工作制度机制

2021-10-12 20:32     来源:政策法规处     作者:吴荣
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,广西紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,以保障各民族合法权益为核心,以加强城市社区民族工作制度机制建设为重点,努力推进民族事务治理体系和治理能力现代化,取得显著成效。在实践中,广西积极探索创新,通过建立健全六项制度大力推进城市社区民族工作科学化、制度化、规范化,不断促进各民族广泛交往全面交流深度交融。

一是建立健全宣传教育制度。大力开展民族团结进步宣传教育,为城市社区在推进民族事务治理体系和治理能力现代化中,更好地发挥各项职能作用奠定坚实的思想根基。铸牢中华民族共同体意识宣传教育纳入国民教育教学计划,推动民族知识进校园、课堂、进教材。按照教育部国家民委《学校民族团结教育指导纲要(试行)》要求,在全区中小学校发放统一编印的民族团结教育读本,组织中小学开展国旗下讲话、民族团结主题班会、民族体育大课间等活动,组织民族学校建设民族知识宣传长廊、编印乡土民族校本教材;围绕民族传统手工艺、民族文化旅游、民族建筑装饰、民族表演艺术等特色产业,实施民族文化传承创新职业教育基地建设工程,使各民族传统文化得到较好传承和发展,增进各族学生对中华民族、中华文化的认同感,不断激发各族孩子像石榴籽一样紧紧拥抱在一起的民族团结精神和爱国主义情怀。各地城市社区利用板报、宣传栏宣传民族政策和法律法规知识,利用民族书屋组织社区中小学生阅读民族知识书籍,并以民族知识读书活动为契机,开展民族知识进家庭活动,在社区摆台设点解读民族政策,发放民族知识和民族团结好故事宣传资料,使铸牢中华民族共同体意识在社区各族群众入脑入心组织实施国旗工程全区共有国旗工程1513国旗街”149条、国旗城”7,每逢重大节庆活动和重要时间节点统一升挂国旗,各族群众进一步铸牢中华民族共同体意识。

二是建立健全网格化社会管理服务制度。以城市社区为重点,不断建立健全社区居委会服务工作机制,努力为少数民族群众提供便捷、优质、高效服务。社区居委会通过制定实施民族工作计划、制度和职责切实发挥社区机关事业单位和居民小区集中居住和服务功能齐全的优势,普遍建立了党的建设、综治管理、公共服务三位一体的网格化社会管理服务平台。如南宁中华中路社区探索了一套行之有效的工作办法,对社区少数民族群众服务承诺做到六到位(即民族政策宣传到位;弱势群体帮扶到位;困难学生助学到位;矛盾纠纷调解到位;文化体育活动到位;信访内容落实到位),为社区少数民族服务内容做到四提供(即提供生活服务、宣传服务、网络服务、生产服务),采取一卡(少数民族群众服务卡)、二簿(外来少数民族情况登记簿和少数民族群众活动记录簿)、三联手(与管段民警联手、与辖区商业网点办公室联手、与社区劳动保障站联手)、四经常(经常联系沟通、经常宣传教育、经常提供信息、经常开展活动方式),让外来少数民族在南宁融得进、留得住、过得好,创造了全国经验,2017年荣获自治区民族团结进步示范社区等称号。崇左市石景林街道办事处,街道辖区分为6个网格化管理服务工作站,下分43个大网格,35个小网格,每个工作站落实一名挂包社区领导、网格长、网格信息员,在网格内建立完整的少数民族人员、困难家庭、下岗失业情况及德高望重的离退休老领导等工作台账,做到了情况明、底子清,为做好社区民族工作奠定扎实基础

三是建立健全传统节庆联谊活动制度。坚持把支持开展少数民族传统节庆联谊活动作为铸牢中华民族共同体意识的一重要载体广西壮族三月三、盘王节、侗年等具民族特色传统节日,特别是壮族三月三列为广西法定节日后,群众参与节庆活动的积极性大幅提高。以群众欢庆民族传统节日为平台,积极宣传民族政策、民族法律法规,讴歌党的民族政策和民族区域自治制度在广西的成功实践,大力弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神。各地城市社区在每年的壮族三月三都开展民族进步团结宣传月活动、在端午节开展大手拉小手传承民族文化活动等,社区各族群众一起跳竹竿舞、抛绣球等,共同欢庆节日。各级民族工作部门安排专项资金,支持和引导社区各人民壮族三月三等少数民族重大节日里,精心组织开展歌舞晚会、百家宴等民族民俗活动。贵港市近年来共投入民族专项资金100万元用于支持石羊塘社区、荷城社区、木松岭社区、瑞雁社区等民族团结示范社区建民族之家活动室,组织举办各种社区文体联谊活动,开展节日慰问帮扶活动等,给各族群众送去党和政府的关怀。

四是建立健全扶贫解困工作制度。坚持把帮助解决社区各族群众实际困难作为铸牢中华民族共同体意识出发点和落脚点一直以来,中央和自治区不断加大对少数民族和少数民族聚居区政策及项目、资金支持力度,广西各级各部门用好用活用足中央给予的政策红利,在政策制定、资金安排、项目布局的过程中,充分考虑城市社少数民族的特殊情况,尽可能给予政策倾斜和支持。通过真诚服务,解决他们入学、就业、清真食品供应等燃眉之急,使他们感受到党和国家民族政策的温暖。近年来,各地城市社区开展“品民族情,升民族素质韵民族团结特色教育,积极为社区少数民族群众在子女入学、租住、就业、法律援助、纠纷调解、生活贫困等方面提供服务桂林市民宗委对全市贫困少数民族群众进行全面调查了解,积极协调民政部门、街道办给予帮扶,仅2020年共帮助少数民族群众租住住房123人次、寻找工作租赁摊位15人次、子女上学13人次,国庆、春节慰问城区特困少数民族群众家庭135户、金额13.5万元,让贫困少数民族群众感受到了党和政府的关心和温暖。                    

五是建立健全维护各民族合法权益和法律援助制度。把加强对社区少数民族群众的法律服务作为铸牢中华民族共同体意识的重要保障入开展对城市少数民族群众的法制宣传教育,引导他们学法守法用法,自觉遵守法律法规和城市规章,提高用法律武器维护自身合法权益的能力。对申请法律援助的少数民族群众,有关部门开辟优先受理、优先审查、优先指派、优先办理绿色通道,给予低保、特困、残障少数民族减免法律服务费。坚持运用法治思维和法治手段处理民族问题、协调民族关系,切实发挥法治对民族事务治理的引导和保障作用。认真履行监督检查职能,加强对机关、企业、车站、机场、旅店、出租车等服务窗口单位执行民族政策情况的监督检查。自治区有关部门下发了《关于进一步加强在桂新疆籍少数民族群众服务管理工作的通知》和《关于严格落实党的民族政策坚决杜绝和纠正反恐维稳工作针对特定民族的歧视性做法问题的通知》,全区各职能部门认真落实新疆籍少数民族群众服务管理各项措施,改进工作方式,规范工作方法和标准,严禁歧视、排挤在我区生活的各族群众,并严厉打击违法犯罪活动,依法保护少数民族群众的合法权益。各级司法部门在全广泛开展普法教育和司法服务志愿活动,在流动人口集中区域设立少数民族流动人口法律援助站,2020提供法律咨询超30000人次,为1000名少数民族流动人提供法律援助。

六是建立健全少数民族流动人口服务管理工作机制。坚持做好城市少数民族流动人口服务管理作为铸牢中华民族共同体意识的重要途径。全区各级各部门不断创新社会管理方式,以服务为中心,以社区为依托,积极探索服务管理少数民族流动人口的新机制、新措施柳州市高度重视少数民族流动人口适龄儿童少年平等接受教育的权利出台《关于加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的指导意见》《外来务工人员随迁子女和柳州市市区外户籍人员在柳州市区参加初中升学考试暂行办法》等文件,从政策上确保、统筹解决少数民族流动人口子女义务教育问题,保证符合条件的少数民族流动人口子女能在柳州市参加中考,可无条件报读柳州市中职学校,可参加除定向推荐之外的普通高中招生录取,包括免试保送生、特长生及自主招生选拔。全市各学校将少数民族流动人口子女与城市学生统一管理、统一编班、统一教学,在制度上、收费上、评优奖励上同等对待等。南宁市努力探索少数民族流动人口服务管理的新途径、新办法,形成“13456”民族事务服务平台(即,成立1个市级少数民族流动人员服务中心;构建市、城区、社区三级民族工作服务网络体系;建立完善工作准则、队伍建设、结对帮扶、法律援助4项基本服务制度;成立民族工作干部骨干服务队伍,社区民族之家服务队伍,少数民族联谊会会员服务队伍,民族工作信息员、民族关系协调员和民族工作专家顾问三支队伍,志愿者服务队伍等5支服务队伍;整合推进外来经商就业、住房租赁、子女入学、法律援助、困难救助、清真食品供应等6项服务),特别是中华中路社区,成立了候鸟港湾服务特色项目,打造生活港关爱港解忧港和谐港四大服务,为外来少数民族流动人员提供实在而又温情的服务,让到南宁市的候鸟找到的港湾。南宁市这一工作模式得到国家民委的充分肯定,与广州、北京、武汉、上海并称为全国民族事务服务体系建设的五大模式201812月,中央政治局常委、全国政协主席汪洋在参加广西壮族自治区成立60周年庆祝活动到南宁慰问时,对“13456”南宁模式给予了高度肯定。202011月,南宁市被国家民委命名为全国少数民族流动人口服务管理示范城市


文件下载:

关联文件: