“广西巩固拓展全国民族团结进步示范区成果创建铸牢中华民族共同体意识示范区”论坛在南宁举行 - 民宗动态 - 广西壮族自治区民族宗教事务委员会网站
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作要闻 > 民宗动态

“广西巩固拓展全国民族团结进步示范区成果创建铸牢中华民族共同体意识示范区”论坛在南宁举行

2021-07-05 10:05     来源:中新网广西新闻     作者:杨志雄 黄艳梅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月4日,“广西巩固拓展全国民族团结进步示范区成果创建铸牢中华民族共同体意识示范区”论坛在南宁市举行。

广西壮族自治区党委常委、统战部部长徐绍川出席论坛并致辞。黄云 摄

广西壮族自治区党委常委、统战部部长徐绍川出席论坛并致辞,广西壮族自治区政府副主席黄俊华主持论坛。民族研究领域知名专家郝时远、杨圣敏、邢广程、王延中、麻国庆,国家民委协调推进司副司长温军,广西壮族自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长(兼)班忠柏分别作主旨发言。广西民族大学党委书记、广西中华民族共同体意识研究院院长卞成林参加论坛。

广西壮族自治区政府副主席黄俊华主持论坛。黄云 摄

今年4月,习近平总书记视察广西时强调指出:“广西是全国民族团结进步的示范区,要继续发挥好示范带动作用。”为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,6月25日,广西壮族自治区党委第十一届第十次全体(扩大)会议通过《关于解放思想担当实干凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的决定》,其中明确提出要“巩固深化全国民族团结进步示范区建设,创建铸牢中华民族共同体意识示范区”。

论坛现场。黄云 摄

此次论坛旨在总结好、运用好、发展好全国民族团结进步示范区的成功经验,讲好故事,凝聚共识,擦亮品牌,扩大影响。论坛由广西壮族自治区党委统战部、广西壮族自治区民族宗教事务委员会主办,广西民族大学、广西中华民族共同体意识研究院承办。

论坛现场。黄云 摄

徐绍川在致辞中指出,当前,全区各级各部门正认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作重要论述和视察广西重要讲话精神,准确把握全国民族团结进步示范区和发挥好示范带动作用的重大意义、深刻内涵和实践要求,认真总结好、运用好、发展好广西民族工作的成功经验,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入加强中华民族共同体意识体系建设,促进各民族广泛交流、全面交往、深度交融,着力推动少数民族聚居区加快高质量发展,扎实推进民族事务治理体系和治理能力现代化,不断完善防范化解民族领域风险隐患的体制机制,持续加强党对民族工作的全面领导,进一步提升民族工作科学化法治化制度化水平,奋力谱写民族团结进步事业高质量发展新篇章。

徐绍川表示,希望与会专家和同志把广西作为推进新时代民族工作理论创新和实践创新的重点省区,帮助广西总结好、运用好、发展好民族团结进步的成功经验,巩固深化全国民族团结进步示范区建设,创建好铸牢中华民族共同体意识示范区,促进中华民族大团结,巩固发展最广泛的爱国统一战线;关注广西在推动边疆民族地区高质量发展中的地位和作用,宣传推介广西的区位优势、资源优势、政策优势和平台优势,引导各族各界人士在参与广西产业振兴、乡村振兴和科教振兴实践中推进交流合作,实现合作共赢;积极参与广西民族工作决策咨询,帮助广西创新理念思路,创新政策举措,创新体制机制,共同在巩固深化民族团结进步示范区建设、防范化解民族领域风险隐患、推动民族事务治理体系和治理能力现代化等方面展现新作为,作出新贡献。

论坛现场。黄云 摄

徐绍川强调,全区各级各部门特别是统战部门和民宗部门,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、加强和改进民族工作重要论述和视察广西重要讲话精神,全面贯彻落实党中央国务院以及中央统战部和国家民委的决策部署,认真学习好、领会好、运用好与会专家的重要意见建议,夯实责任,狠抓落实,努力把新时代党的民族政策和理论最新成果转化为广西民族工作的生动实践,奋力谱写全国民族团结进步示范区事业高质量发展新篇章,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西,实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

与会领导和专家学者围绕习近平总书记关于“广西是全国民族团结进步示范区”重要论述的重大意义、科学内涵和实践要求,广西民族团结进步的经验等主题进行深入研讨,并就创建铸牢中华民族共同体意识示范区的路径和举措提出具体意见和建议。

与会专家认为,习近平总书记关于“广西是全国民族团结进步示范区,要继续发挥好示范带动作用”的重要论断不仅对广西的工作具有重要指导意义,而且对全国的民族工作和边疆工作都具有重要指导意义。作为我国少数民族人口最多的自治区,广西民族团结进步的成功经验,是中国特色民族区域自治制度实践的“广西经验”,对全国的民族工作都具有参考价值。广西的地理环境、历史区域、多民族构成等特点,为阐释铸牢中华民族共同体意识提供了理论与实践基础。

论坛现场。黄云 摄

与会专家指出,广西自治区党委和政府认真贯彻党的民族理论和政策,持续不断地扶持少数民族在社会和经济上的发展进步,使各民族之间在经济收入和社会发展水平上的差距不断缩小,引导各族群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,达到共同团结进步,共同繁荣发展,在民族交往交流交融方面走在民族区域自治地方甚至全国前列。

与会专家提出,应深度总结广西作为全国民族团结进步示范区的基本经验,继续探索符合广西实际的高质量发展之路,在铸牢中华民族共同体意识方面迈出新步伐,在全面促进和深化各民族交往交流交融方面取得新突破,在探索各民族共有精神家园和确立中华文化认同方面取得新突破,在推动落实“十四五”规划和启动第二个百年梦想目标新举措方面迈出新步伐,推进新时代民族工作迈上新台阶。

自治区区直有关部门、高校、科研院所,以及全区各市民宗委(局)的相关负责同志、专家学者共200多人参加论坛。

文件下载:

关联文件: