【小康圆梦】走进乡村看小康·三江侗族自治县独峒村:农民画里话变化 - 视频新闻 - 广西壮族自治区民族宗教事务委员会网站
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作要闻 > 视频新闻

【小康圆梦】走进乡村看小康·三江侗族自治县独峒村:农民画里话变化

2021-10-07 18:25     来源:广西广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

从脱贫攻坚到乡村振兴,短短几年,柳州市三江侗族自治县独峒镇独峒村发生了翻天覆地的变化。眼下村民们正朝着幸福小康新生活奋力奔跑。今天的《【小康圆梦】走进乡村看小康》系列报道我们跟随记者一起走进独峒村。

勾线、上色……一幅幅簸箕画、版画、纸画在大家的手中慢慢成型。村民们介绍,侗族农民画取材于日常生产生活,什么美、什么好他们就画什么。

杨庆宜,右手残疾,他和母亲劳动能力较弱,2015年被识别为建档立卡贫困户,在当地政府的帮助下,他家的两亩地种上了茶叶。

把点滴变化、所见所闻浓缩在一幅幅画里。杨庆宜早上和下午在茶山劳作,中午和晚上拿起画笔作画。发源于独峒村的三江侗族农民画历史悠久,2012年被列入广西非物质文化遗产名录。杨庆宜30年前开始学习农民画,原料用过锅灰、石灰,也用过水粉、丙烯。2016年,当地政府引导农民画师用油漆作画,延长画的保质期,并引进合作企业。那一年,杨庆宜近20幅漆画卖出了1.6万元,他住的木房在危旧房改造资金帮助下也得到修缮。杨庆宜成功摘掉了“贫困帽”。

农忙时下地干活,农闲时提笔作画。过去5年,三江着力打造侗族农民画对外交流、展示、合作平台,形成独特的文创产业,三江侗族农民画走出大山,走进城市,走向世界,足迹遍布德国、美国等10多个国家和地区,成为当地农民增收的一个重要渠道。

不断扩大侗族农民画创作队伍,三江实施“一十百千”工程。在独峒村,像杨庆宜这样的农民画师,从5年前的不到10位增加到现在的140多位。

眼下,独峒村的农民画师们正在集体创作一幅《小康路上》的农民画,展现迈步乡村振兴、奔向幸福生活的新图景,这幅画也将被送到北京参加全国展览。


文件下载:

关联文件: