简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作要闻 > 视频新闻

广西所有贫困县脱贫摘帽

2020-11-20 16:50     来源:广西广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


今天(11月20日),我区宣布融水、三江、那坡、乐业、隆林、罗城、大化、都安8个深度贫困县退出贫困县序列。至此,广西54个贫困县全部脱贫摘帽。

找准路子,发展生态特色产业,是广西脱贫攻坚的重要举措。这几天,在大化乙圩乡乙圩村的油茶林里,树上挂满果实,村民们正穿梭其中忙着收果。建档立卡贫困户覃文波靠种茶果,不仅脱了贫,今年还能增收4000多元。

【同期声 大化瑶族自治县乙圩乡乙圩村拉社屯村民覃文波:今年我种了80多株,收得3000多斤,今年路通了,我们卖得比较好的价钱。】

大化地处大石山区,适合种油茶,但过去由于交通不便,技术、管理又跟不上,始终没形成气候。为此,县里整合资金8.35亿元,重点建设农产品出山的村屯级道路,同时引进良种、专业技术人员和龙头加工企业,促进产业规范发展。如今,油茶等一批生态产业已经成为当地百姓脱贫致富的主导产业。

【同期声 大化瑶族自治县县委书记杨龙文:通过一系列的举措,我们的七百弄鸡、油茶、七百弄羊还有白玉薯等等特色扶贫产业都逐渐地发展起来,全县90%以上的贫困人口都通过发展产业脱了贫。】

为支持8个贫困县攻克最后贫困堡垒,广西早部署、早谋划,落实国家挂牌督战要求,出台超常规政策措施,制定一县一案、一村一案,强化督战一体,查找问题当场反馈并提出整改要求,同时加大资金支持力度,安排财政专项扶贫资金27.4亿元,脱贫攻坚补短板综合财力补助资金23.1亿元,用于挂牌督战县兴产业、稳就业、补短板。

一系列政策措施,有力推动了8个县脱贫摘帽工作,“三保障”和饮水安全问题得到有效解决,贫困劳动力实现稳岗就业,扶贫产业持续发展壮大,扶贫农产品流通销售有序推进,脱贫成果进一步巩固扩大,到今年10月,各县均已达到脱贫摘帽的条件。

而在整个广西,脱贫攻坚以来,全区整合各类资金400多亿元,扶持培育产业发展,形成"县有扶贫支柱产业,村有扶贫主导产业,户有增收致富产业"的扶贫产业格局。通过脱贫攻坚,贫困村水、电、路、网等短板加快补齐,基础设施和公共服务明显改善。易地扶贫搬迁、危房改造、教育扶贫、产业帮扶、社会保障等政策措施精准到户到人,还实行了"双认定",贫困人口退出质量较高。

【同期声 自治区人民政府副秘书长 扶贫办主任蒋家柏:广西是全国农村贫困人口最多的少数民族地区。脱贫攻坚以来,我们遵照习近平总书记的殷切嘱托,把脱贫攻坚作为全区特等大事和第一民生工程,打响"四大战役",打好"五场硬仗",统筹战疫战贫,经过努力,全区634万建档立卡贫困人口全部脱贫、5379个贫困村全部摘帽。今天,最后8个贫困县退出后,全区54个贫困县全部清零。】


文件下载:

关联文件: