德保县多措并举促民族团结进步进乡镇 - 市县信息 - 广西壮族自治区民族宗教事务委员会网站
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作要闻 > 市县信息

德保县多措并举促民族团结进步进乡镇

2021-10-13 20:31     来源:德保县民宗局     作者:梁惠
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,德保县12个乡镇紧扣铸牢中华民族共同体意识工作主线,围绕全县中心工作思路,充分利用发挥当地资源优势,采取积极有效措施,促进社会和谐进步。

团结奋进,铸牢中华民族共同体意识。全县12个乡镇党委切实把民族工作摆到重要位置,定期召开民族团结进步创建专题会议,研究解决民族工作实际问题。组织各族干部群众学习党的民族理论和政策法规及民族基础知识,提高开展民族工作的能力和推进创建活动的水平。同时,将创建工作纳入乡镇发展规划,与党的建设、精神文明建设、乡村振兴等重点工作协同推进,积极组织各族群众经常性开展形式多样、内容丰富、主题鲜明的民族团结进步宣传教育活动,宣传党和国家的民族宗教理论政策及法律法规,做到常年讲、常年抓,有效引导各族干群牢固树立“三个离不开”思想和“五个认同”、“五个维护”意识。

传承经典,促进民族特色文化异彩纷呈。采用多样形式,在群众生活中彰显民族团结。通过“二月二龙抬头”“壮族三月三”“歌圩节”“重阳节”等民俗节日节庆开展壮剧汇演、山歌对唱、舞龙舞狮、壮家拳展演、陀螺竞赛等丰富多彩、主题鲜明的活动,倡导各族群众积极参与挖掘和传承德保民族文化,进一步营造全民参与民族团结的良好氛围。探索推行壮汉双语宣传方式,发挥草根宣讲员作用,依托党史学习教育、新时代文明实践站、讲习夜话、农民讲习、生产技术培训等深入村屯、深入田间地头进行双语宣讲,在科学保护和发展少数民族语言的同时,不断推动各民族文化共同繁荣,促进民族团结进步。

普惠民生,实现社会各项事业蓬勃发展。持续巩固脱贫攻坚成果,极力推进乡村振兴步伐。如都安乡通过改善农村人居环境、重点发展特色产业、培育壮大村集体经济,不断熔铸民族特色、打造凌雷村作为民族团结进步示范村,以点带面扩大示范创建面,助力全乡经济社会和谐稳定发展。足荣镇坚持内抓素质、外树形象,建立健全两项制度切实为群众办好事、办实事、解难事,一是设立法律援助制度,积极向各族群众宣传管理规章和法律法规,帮助群众依法维护自己合法权益;二是设置矛盾纠纷处理协调机制,排查影响民族关系的不稳定因素,及时化解和妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷,切实提升各族群众幸福感获得感安全感。


文件下载:

关联文件: