北流四项措施强力促同心文化广场建设 - 市县信息 - 广西壮族自治区民族宗教事务委员会网站
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作要闻 > 市县信息

北流四项措施强力促同心文化广场建设

2021-10-13 20:35     来源:北流市民宗局     作者:严玉莲
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为了让民族团结之花开得更加绚烂美丽,北流在充分调研基础上,通过四项措施,强力推进民乐镇桃冲村同心文化广场建设,不断铸牢中华民族共同体意识。

强化组织领导,提高政治站位。为深入贯彻落实上级部门从2021年开始,利用三年时间,在全区范围内推动建设1000个“同心文化载体”的决策部署,北流坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以促进各民族交往交流交融为着力点,把同心文化广场建设列入本部重要议事日程,定期研究有关建设工作。在上级部门的具体指导下,北流结合工作实际,大力促进民乐镇桃冲村同心文化广场建设,充分发挥民族团结进步宣传教育功能,进一步打牢全市各族干部群众中华民族共同体意识的思想基础,营造巩固拓展“全国民族团结进步示范区”成果的良好社会氛围。

强化基层调研,科学规划布局。组成调研工作组多次深入民乐镇桃冲村开展充分调研,制定建设方案,根据该村少数民族散杂居的实际情况,首先选择在少数民族群众人数较多、条件较好、有一定建设基础的桃冲村进行针对性地设计、打造、提升、建设同心文化广场,确保北流100%贯彻落实上级部门部署建设“同心文化载体”的工作任务,有计划、分步骤推进民乐镇桃冲村同心文化广场建设,努力建设出让各级党委政府放心、社会各界开心、各族干部群众欢心的同心工程。

强化人财物支持,形成工作合力。鉴于拟建设的桃冲村委会自行开展同心文化广场建设的经济能力有限,北流市委统战部经过部务会议讨论决定,给予桃冲村一定的经费支持,即拨款2万元,引导、支持该村主动纳入巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的总体布局,按照同心文化广场具体建设标准进行打造、提升、建设,特别是在制作宣传专栏、固化宣传标语、悬挂室内组织机构、制度及广场牌匾等方面进一步提升,大力营造民族团结进步的浓厚氛围。同时,积极协调民宗、文旅、体育等部门和有关镇党委政府、村委会作用,齐心协力,在机制和人、财、物方面形成合力,共同推进。

强化示范带动,彰显建设特色。选派工作组深入桃冲村及时跟进同心文化广场的建设进度,促成了该村建成示范点,定期组织各族干部群众在同心文化广场开展活动,打造了一批同心文化的特色品牌,不断满足新时代各族干部群众对文化生活、健康娱乐的需求。如,桃冲村以“三方联动、三大品牌”模式,充分发挥同心文化广场宣传教育功能,积极开展了“壮族三月三”民族文化节,包括举办传统的山歌对唱、民族歌舞、杂技魔术等文艺表演以及篝火晚会,以及举行书法展览、特色农产品展销活动,弘扬了传统民族民俗文化;还有举办“七一”忆苦思甜颂党恩活动,通过开展党性实践活动和忆苦思甜长桌餐,引导广大党员增强党性修养;以及在该村举办“民族团结一家亲·敬老徒步随手拍”的“九月九登高节”,助力该村打造原生态养生健康产业和旅游文化产业,不断促进提高该村的经济发展能力,增强该村族群众的幸福感和获得感。该村通过充分利用同心文化广场开展民族团结进步创建,工作卓有成效,2019年荣获自治区第三批民族团结进步示范村(屯)。下一步该村将积极开展争创第八批全国民族团结进步示范村的前期工作。


文件下载:

关联文件: