全区各级民族宗教工作部门认真学习贯彻落实中央民族工作会议精神(十九) - 市县信息 - 广西壮族自治区民族宗教事务委员会网站
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作要闻 > 市县信息

全区各级民族宗教工作部门认真学习贯彻落实中央民族工作会议精神(十九)

2021-10-13 20:42     来源:平乐县、宁明县民宗局     作者:王坊、许云萍
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自中央民族工作会议召开以来,平乐县高度重视,结合当前实际,多形式、多渠道、多角度抓好会议精神贯彻落实,推动全县民族工作再上新台阶。一是多形式开展学习。该县以高度的政治感、责任感和使命感,通过“常委班子带头学+统战成员扩大学”和“专题领学+集中学习+观看视频”等形式,传达学习中央民族工作会议精神。常委班子、各乡镇主要领导和县直各单位主要负责人率先垂范,进一步领会中央民族工作会议精神的重大意义。在常委班子的引领下,县直各部门、各乡镇、新联会、知联会等纷纷行动起来,在全县迅速掀起了学习中央民族工作会议精神的热潮,让统战成员提高了认识、开阔了思路,为进一步做好新时期民族工作奠定坚实基础。据不完全统计,截至目前,全县传达学习中央民族工作会议精神120余次共2000余人。二是多渠道统筹兼顾。县委、县政府历来高度重视民族工作,始终坚持把做好民族工作放在关系国家统一、民族团结的高度来抓。立足当前统战工作实际,将中央民族工作会议精神与党史学习教育相结合,纳入统战工作领导小组、各级党委理论中心组、县委党校培训等学习培训计划中;将中央民族工作会议精神与创建自治区民族团结进步示范县工作相结合,自觉对标对表,逐条逐项抓好落实,召开推进会、专题会等共4次与民族团结进步创建相结合先后有28个单位获全市民族团结进步示范区示范单位命名,今年争创全区民族团结进步示范县。三是多角度强化建设。当前,基层民族工作量大面宽、任务繁重。该县严格按照新时期民族工作要求,牢固树立“民族工作无小事”理念,认真贯彻落实上级决策部署,在工作上主动作为。重视少数民族发展资金项目建设今年以来,获中央、自治区级少数民族发展资金共400万,实施有少数民族特色村寨、道路硬化、中国结路灯建设等项目共9个,进一步促进民族文化传承和乡村振兴。重视少数民族干部队伍建设为进一步加强少数民族干部实践锻炼和少数民族干部培训培养及使用工作,充分发挥党校和民族干部学院的主阵地作用,分批、有计划、有重点地选送少数民族干部参加培训学习,提高少数民族干部科学文化水平和队伍整体素质。

宁明县召开县十七届人民政府第一次常务会议,传达学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述、视察广西时有关民族工作的重要讲话和重要指示精神以及在中央民族工作会议上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,立意高远、内涵丰富、思想深刻,对于做好新形势下的民族工作,加快民族地区发展、促进各族群众共同富裕,构筑各民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识,凝聚起共同团结奋斗、共同繁荣发展的磅礴力量,具有十分重要的指导意义。会议要求,全县各级各部门要深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述、视察广西时有关民族工作的重要讲话和重要指示精神以及在中央民族工作会议上的重要讲话精神,抓好贯彻落实,努力创建自治区民族团结进步示范县。


文件下载:

关联文件: