页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 工作要闻 > 市县信息

柳州市以“笙超”深化城市民族团结深度融合

2023-11-20 18:00     来源:柳北区民宗局
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

目前,柳州“笙超”得到柳州1号、南国今报、人民网、中国新闻网等多家媒体报道或进行全网播报。柳州市各民族大团结,深度交往交流交融、共同奋斗、共同体繁荣发展的美好景象为各族群众津津乐道。

国庆期间,在广西柳州市柳北区长塘镇西流村,2023年柳州“笙超”大赛打响,数千名来自中国各地的芦笙爱好者涌入此地,伴随着他们身体富有节奏感的摆动,大小芦笙共同吹响,洪亮的乐声响彻天际,吸引上万民众围观。

柳州“笙超”不仅仅是芦笙文化的魅力展示,涵盖民族服饰和舞蹈、美食文化、非遗文化的展现,更是民族文化和民族团结进步的精神展演。

笙超会友 增进省内外各民族交往

本场“笙超”活动,立起柳州市区非少数民族村屯第一根芦笙柱。高8.88米,重500公斤的木制芦笙柱,象征着苗族传统文化的精神图腾,迅速吸引了各个省份少数民族同胞的眼光,广西及周边、贵州、海南、广东多地约150支芦笙队伍8000多名苗、瑶、侗等各族群众云集柳州,各地的舞蹈队来了、啦啦队来了、小商贩来了……穿着民族服装,戴着民族头饰,唱着民族歌曲纷纷赶来。近五万民众线上线下围观,现场比赛交流热烈,网上评论交流热闹。这是芦笙比响的盛会,更是各族群众牵手大团结的盛宴。

芦笙促赛 促进各民族多形式交流

笙超活动期间,有精彩的民族活动及民族文化表演。

浑水摸鱼互动、苗族烧鱼节活动。虽然太阳有些大,但阻挡不了大家参与摸鱼的热情。在稻田里,投放的1000斤鲤鱼,肥美闹腾。大家挽起裤脚,跳进稻田,一会儿功夫,有人就将一条活蹦乱跳的鲤鱼,抓到了手中。“姐妹俩一共抓到了5条鱼。”7岁女孩区雨静妈妈说。小姑娘穿着艳丽的苗裙,脸上笑开了花。

柳州“笙超”大赛之“打同年”活动。也叫“打老庚”,是融水民间苗族同胞开展的一项传统民俗活动,即友好村寨之间的结拜联欢。当天,西流村的各族群众盛装打扮,在龙塘屯小广场,举行芦笙巡游,跳芦笙团结舞,一起迎接各地兄弟姐妹们的到来。迎接活动后,还专门安排了土猪宴和丰收簸箕宴。

“笙声歌舞夜・超狂嘉年华”音乐节活动,有民歌对唱表演、欢乐畅饮大赛、山歌、酒歌对唱、苗族互动舞蹈等,还举行民间传统芦笙舞及辣妈民族舞比赛,可以欣赏到芦笙大合奏、跳芦笙踩堂舞。

天南地北的各民族,聚在同一屋檐下,吃一锅饭,喝一壶酒……笑意盈盈,侃侃而谈。“笙超”的意义已超过单纯的芦笙比赛,更是各民族丰富活动文化交流的大舞台。

芦笙缘深,促进各族群众交融发展

柳州市“笙超”活动火爆,全民参与,激情高昂,并非偶然,“笙超”之外的故事同样精彩。

柳州市柳北区长塘镇是融安、融水、三江各民族同胞进城就业,生活和定居的主要聚居区,芦笙文化在此延续,长塘镇芦笙队的发展是各族群众集体谋划的成果,更是民族团结互助发展的体现。有队员搬空自家库房为大家无偿提供活动聚会场所,有队员几块、几十块凑足活动费用。有会员事业发展遇到瓶颈,大家积极帮忙解决。芦笙队副队长陆德全引导侗族芭蕉芋酒酿造工艺传承人吴玉峰到村里创业,帮助他找到合适的民居作为工坊,并帮助他成功获得乡村振兴贷款,解决了他因资金不足和缺乏具体品牌开发利用面临的传承困境。各族群众自发聚集,紧密团结,吸引越来越多人加入这个队伍。

芦笙队由最初的几十人,发展到现在近2000人的规模,小范围的交流已无法满足各族群众的需求,大家渴望扩大朋友圈,渴望更丰富的交流内涵,“笙超”承载各族群众民族团结的美好愿望,承担着民族发展的使命应运而生。举办“笙超”,村里支持季节性闲置农田作赛场,企业合作帮助完成初期的策划,商家捐款捐物搭起村里小舞台,家家户户出人出力,立起了芦笙柱,组建了志愿安保队、后勤保障队、交通疏导志愿队、环保消防志愿队……。为了解决比赛期间厕所等设施不足的问题,村民主动开放自家厕所。为满足百家宴的需要,各户开了自家的厨房。

随着“笙超”的影响力不断提升,柳北在西流村建成首个柳北石榴红民族“三交”实践基地,集聚各方力量,推动文化发展乡村振兴,柳州市也将“笙超”活动纳入今年大型水上狂欢节项目,并将其列为每年的重大节日固定活动项目,"笙超"作为全市民族团结交流活动不断持续深化,成为柳州民族团结品牌绽放光彩。


文件下载:

关联文件: