广西民族语文研究中心组织观看爱国主义教育影片《长津湖》 - 委属动态 - 广西壮族自治区民族宗教事务委员会网站
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作要闻 > 委属动态

广西民族语文研究中心组织观看爱国主义教育影片《长津湖》

2021-10-09 18:58     来源:广西民族语文研究中心     作者:莫宏
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为持续深入开展党史学习教育,进一步加强党员干部的思想教育,丰富党员的精神文化生活,弘扬爱国主义精神,提升队伍凝聚力和战斗力,10月9日下午,广西民族语文研究中心党支部组织开展观看爱国主义教育影片《长津湖》主题党日活动,中心全体干部参加了观影活动。




电影《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史:1950年,中国人民志愿军与美军在朝鲜长津湖地区交战,中国人民志愿军第9兵团在极寒严酷环境下,凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,将美军1个多师分割包围于长津湖地区,奋勇歼敌1.3万余人,扭转了战场态势,打出了军威国威。这次战役收复了三八线以北的东部广大地区,是扭转局势的关键一战,而中国人民志愿军也付出了惨痛的牺牲,在零下三十多摄氏度的极端天气中,很多先烈以端着枪的姿势被冻僵,体现了志愿军战士服从命令视死如归、冻成冰雕也不退缩的革命精神。

观影过程中,党员干部被志愿军战士身上体现的爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神和国际主义精神所深深震撼和感动,接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。

党员干部无不感慨:哪有什么岁月静好?只不过是有人替我们负重前行,今天的和平环境是伟大志愿军战士用鲜血和生命为我们换来的。正是这些革命先烈的付出,才会有我们现在的国泰民安。

大家纷纷表示,和平来之不易,一代人有一代人的担当,我们这一代人一定要铭记历史,倍加珍惜今天的幸福生活,时刻以革命先烈不畏困苦、英勇顽强、舍生忘死的英雄主义精神时刻激励自己,以高度的责任感和使命感完成各项任务,在工作岗位上作出应有的贡献。


文件下载:

关联文件: