地方性宗教院校聘用外籍专业人员资格认可及聘用的审核

发布日期: 2018年01月05日 16:44:09 字体 :       
权力分类

其他行政权力

项目名称

地方性宗教院校聘用外籍专业人员资格认可及聘用的审核

子项

 实施依据

【国务院决定】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号公布)第364项“宗教院校聘用外籍专业人员资格认可”,实施机关:国家宗教局、国家外专局;第365项“宗教院校聘用外籍专业人员审批”,实施机关:国家宗教局。

同时依据:1、《宗教院校聘用外籍专业人员办法》(国宗发〔1998〕052号)第十一条:地方宗教院校向所在地省级人民政府宗教事务部门提出聘用资格的申请。省级人民政府宗教事务部门对其申请进行初审,提出意见后送同级人民政府外事办公室。省级人民政府外事办公室会同宗教事务部门和公安机关按本办法第九条的规定进行实地核查,签署意见后,由外事办公室报国家外国专家局和国家宗教事务局。国家外国专家局与国家宗教事务局对资格认可申请实行联合审批。对符合聘用外籍专业人员资格条件的宗教院校,由国家外国专家局签发《资格认可证书》。2、《关于印发〈宗教事务方面部分行政许可项目实施细则〉的通知》(国宗发〔2006〕52号)《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》第一项“宗教院校聘用外籍专业人员资格认可”:……四、行政许可程序 (1)全国性宗教团体举办的宗教院校,由该宗教团体向国家宗教事务局提出申请;各省、自治区、直辖市宗教团体举办的宗教院校,由该宗教团体向院校所在地的省级人民政府宗教事务部门提出申请。(2)省级人民政府宗教事务部门收到省、自治区、直辖市宗教团体的申请材料后,会同同级人民政府外国专家归口管理部门进行审核,提出审核意见,报国家宗教事务局。(3)国家宗教事务局会同国家外国专家局进行审查,作出许可决定。 第二项“宗教院校聘用外籍专业人员审批”:……四、行政许可程序 (1)全国性宗教团体举办的宗教院校,由该宗教团体向国家宗教事务局提出申请;各省、自治区、直辖市宗教团体举办的宗教院校,由该宗教团体向院校所在地的省级人民政府宗教事务部门提出申请。(2)省级人民政府宗教事务部门收到省、自治区、直辖市宗教团体的申请材料后,提出审核意见,报国家宗教事务局。(3)国家宗教事务局作出许可决定。


责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:会同外国专家归口管理部门进行审核,审查申请材料,组织现场检查。

3.决定责任:作出审查同意或者不予同意意见,初审同意的报国家宗教局审批,法定告知(不予同意的应当书面告知理由) 。

4.监管责任:建立实施监督检查机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。


 

责任事项

依据

 

1-1.【法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号公布)第364项“宗教院校聘用外籍专业人员资格认可”,实施机关:国家宗教局、国家外专局;第365项“宗教院校聘用外籍专业人员审批”,实施机关:国家宗教局。

1-2.【规范性文件】《宗教院校聘用外籍专业人员办法》(国宗发〔1998〕052号)第十一条:地方宗教院校向所在地省级人民政府宗教事务部门提出聘用资格的申请。省级人民政府宗教事务部门对其申请进行初审,提出意见后送同级人民政府外事办公室。省级人民政府外事办公室会同宗教事务部门和公安机关按本办法第九条的规定进行实地核查,签署意见后,由外事办公室报国家外国专家局和国家宗教事务局。国家外国专家局与国家宗教事务局对资格认可申请实行联合审批。对符合聘用外籍专业人员资格条件的宗教院校,由国家外国专家局签发《资格认可证书》。

1-3.【规范性文件】《关于印发〈宗教事务方面部分行政许可项目实施细则〉的通知》(国宗发〔2006〕52号)《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》第一项“宗教院校聘用外籍专业人员资格认可”:……四、行政许可程序 (1)全国性宗教团体举办的宗教院校,由该宗教团体向国家宗教事务局提出申请;各省、自治区、直辖市宗教团体举办的宗教院校,由该宗教团体向院校所在地的省级人民政府宗教事务部门提出申请。(2)省级人民政府宗教事务部门收到省、自治区、直辖市宗教团体的申请材料后,会同同级人民政府外国专家归口管理部门进行审核,提出审核意见,报国家宗教事务局。(3)国家宗教事务局会同国家外国专家局进行审查,作出许可决定。 第二项“宗教院校聘用外籍专业人员审批”:……四、行政许可程序 (1)全国性宗教团体举办的宗教院校,由该宗教团体向国家宗教事务局提出申请;各省、自治区、直辖市宗教团体举办的宗教院校,由该宗教团体向院校所在地的省级人民政府宗教事务部门提出申请。(2)省级人民政府宗教事务部门收到省、自治区、直辖市宗教团体的申请材料后,提出审核意见,报国家宗教事务局。(3)国家宗教事务局作出许可决定。

2.【规范性文件】同1-2

3.【规范性文件】同1-3

4.【规范性文件】同1-3


 

相关链接:
返回