出版、印刷、出口、发行《圣经》审批

发布日期: 2019年03月01日 11:45:09 字体 :       
权力分类

其他行政权力

项目名称

出版、印刷、出口、发行《圣经》审批

子项

实施主体

自治区民宗委

承办内设机构

宗教综合处、宗教一处、宗教二处

 实施依据

1.【规范性文件】《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发〔2004〕62号)附件《保留的非行政许可审批项目目录》第173项:项目名称:出版、印刷、出口、发行《圣经》审批,实施机关:国家宗教局、新闻出版总署、海关总署、省级人民政府宗教事务管理部门和新闻出版行政主管部门。

2.【规范性文件】《广西壮族自治区人民政府关于全面清理规范非行政许可审批事项的决定》(桂政发〔2015〕49号)附件2《广西壮族自治区人民政府决定调整的行政职权事项目录(含调整为内部审批事项)》第22项将“出版、印刷、出口、发行《圣经》审批” 调整为需要进一步改革和规范的其他权力事项。


责任事项

(明确责任主体)


1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:审查申请材料。

3.决定责任:作出同意或者不予同意决定。同意的,制发批件;不同意的,告知理由。

4.监管责任:建立实施监督检查机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。


 

责任事项

依据

 

1.参照【法律】《行政许可法》(2003年主席令第七号公布)第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正; (四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。 行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。

2.参照【法律】《行政许可法》(2003年主席令第七号公布)第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。 申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。 根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

3.参照【法律】《行政许可法》(2003年主席令第七号公布)第三十七条 行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。 第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。 行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

4.参照【法律】《行政许可法》(2003年主席令第七号公布)第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过检查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅行政机关监督检查记录。行政机关应当创造条件,实现与被许可人、其他有关行政机关的计算机档案系统互联,核查被许可人从事行政许可事项活动情况。


追责情形

(明确内部追责主体)

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,宗教事务部门及其工作人员应承担相应责任:

1.对符合法定条件的申请不予受理的.(委机关纪委)

2.对符合出版、印刷、出口、发行《圣经》审批条件的申请人不予审批的。(委机关纪委)

3.对不符合出版、印刷、出口、发行《圣经》审批条件的申请人审批的.(委机关纪委)

4.未严格审查出版、印刷、出口、发行《圣经》审批条件,导致严重后果的.(委机关纪委)

5.擅自增设、变更出版、印刷、出口、发行《圣经》审批程序或备案条件的.(委机关纪委)

6.在受理审核过程中违法收取费用的.(委机关纪委)

7.在出版、印刷、出口、发行《圣经》审批受理审核过程中滥用职权、徇私舞弊的.(委机关纪委)

8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。


追责依据

1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第七号公布)第七十四条第二项,对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的.

2.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第七号公布)第七十四条第一项,对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的.

3.【法规】《行政机关公务员处分条例》(国务院令第495号)第二十一条有下列行为之一的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职处分:(一)在行政许可工作中违反法定权限、条件和程序设定或者实施行政许可的;

4.同1.

5.同2.

6.【法规】《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号公布,2017年国务院令第686号修订)第六十一条 国家工作人员在宗教事务管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,应当给予处分的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

7.同1.

8.同1.


免责事项

法律法规规章规定的免责情形以及《自治区党委办公厅关于印发<深入推进激励干部新时代新担当新作为工作实施方案>等55个文件的通知》中明确的免责情形。

 

相关链接:
返回