我国五种宗教以外的外国宗教组织及其成员与我国政府部门或宗教界等交往审批

发布日期: 2019年03月01日 11:44:09 字体 :       
权力分类

行政许可

项目名称

我国五种宗教以外的外国宗教组织及其成员与我国政府部门或宗教界等交往审批

子项

对国家宗教局负责的我国五种宗教以外的外国宗教组织及其成员与我国政府部门或宗教界等交往审批的初审

实施主体

自治区民宗委

承办内设机构

宗教综合处、宗教一处、宗教二处

 实施依据

【国务院决定】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号公布,2016年国务院令第671号修订)第367项:“我国五种宗教以外的外国宗教组织及其成员与我国政府部门或宗教界等交往审批”,实施机关:国家宗教局。


责任事项

(明确责任主体)


1.受理责任:公示依法应当提交的材料1、中方单位的申请书,包括活动的内容、时间、地点、人数等;2、中方单位及主要参加人员的基本情况;3、外国宗教组织及其主要成员的基本情况。一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:对初审材料进行审核;根据需要征求部门意见;提出初审意见。

3.决定责任:作出转报决定(不予转报的应当告知理由);法定告知。

4.监管责任:接受监督,及时处理国家宗教局的反馈信息。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

 

责任事项

依据

 

1-1.【国务院决定】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号公布,2016年国务院令第671号修订)第367项:“我国五种宗教以外的外国宗教组织及其成员与我国政府部门或宗教界等交往审批”,实施机关:国家宗教局。

1-2.【规章】《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则》(2000年国家宗教局令第1号,2010年国家宗教事务局令第9号修正)第九条 凡在中国境内没有相应的合法的中国宗教组织的外国宗教组织及其成员,以宗教组织或宗教教职人员身份与中国政府有关部门或宗教界进行交往活动的,须经省级政府宗教事务部门同意后,报国家宗教事务局批准。

2.【规章】同1-2

3.【规章】同1-2

4.【规章】同1-2

追责情形(明确内部追责主体)

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,主管部门及其工作人员应承担相应责任:

1.对符合法定条件的申请不予受理的.(委机关纪委)

2.对符合我国五种宗教以外的外国宗教组织及其成员与我国政府部门或宗教界等交往许可条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的.(委机关纪委)

3.对不符合我国五种宗教以外的外国宗教组织及其成员与我国政府部门或宗教界等交往许可条件的申请人准予行政许可的.(委机关纪委)

4.未严格审查验收我国五种宗教以外的外国宗教组织及其成员与我国政府部门或宗教界等交往许可条件,导致违反国家法律规定的.行政许可后续监管不到位,造成严重后果的.(委机关纪委)

5.擅自增设.变更我国五种宗教以外的外国宗教组织及其成员与我国政府部门或宗教界等交往审批程序或审批条件的.(委机关纪委)

6.在我国五种宗教以外的外国宗教组织及其成员与我国政府部门或宗教界等交往审批过程中违法收取费用的.(委机关纪委)

7.发生贪腐行为的. (驻委纪检监察组)                 

8.其他违反法律法规政策规定的行为。

追责依据

1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第七号公布)第七十二条行政机关及其工作人员违反本法的规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正.情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分: 

(一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的.(二)不在办公场所公示依法应当公示的材料的.(三)在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的.(四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的.(五)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的. (六)依法应当举行听证而不举行听证的。

2.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第七号公布)第七十四条第二项,对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的.

3.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第七号公布)第七十四条第一项,对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的.

4.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第七号公布)第五十八条 行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。行政机关提供行政许可申请书格式文本,不得收费。行政机关实施行政许可所需经费应当列入本行政机关的预算,由本级财政予以保障,按照批准的预算予以核拨。

5.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第七号公布)第七十三条 行政机关工作人员办理行政许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益,构成犯罪的,依法追究刑事责任.尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

6.【法规】《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号公布,2017年国务院令第686号修订)第六十一条 国家工作人员在宗教事务管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,应当给予处分的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

7.同6.

免责事项

法律法规规章规定的免责情形以及《自治区党委办公厅关于印发<深入推进激励干部新时代新担当新作为工作实施方案>等20个文件的通知》中明确的免责情形。

 

相关链接:
返回