政府宗教事务部门依法对宗教院校进行监督、检查

发布日期: 2019年03月01日 11:44:09 字体 :       
权力分类

行政检查

项目名称

政府宗教事务部门依法对宗教院校进行监督、检查

子项

实施主体

自治区民宗委

承办内设机构

宗教综合处、宗教一处、宗教二处

 实施依据

【规章】《宗教院校设立办法》(2007年国家宗教事务局令第6号)第四条:政府宗教事务部门依法对宗教院校进行监督、检查、指导。


责任事项

(明确责任主体)


1.告知责任:制定检查方案,确定目标、对象和方式,公告或通知被检查宗教院校(暗访不通知)。 

2.检查责任:检查时,执法人员不得少于2人,应当持《检查通知书》或相关证件进行检查。检查单位及其工作人员应当有详细的检查记录,严禁弄虚作假。 

3.处理责任:检查单位对检查的财物负有妥善保管的义务,不得损害及遗失; 

4.监管责任:强化宗教院校的监管。 

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

 

责任事项

依据

 

1.【规章】《宗教院校设立办法》(2007年国家宗教事务局令第6号)第四条:政府宗教事务部门依法对宗教院校进行监督、检查、指导。

2.【法律】《行政处罚法》(1996年主席令第六十三号公布,2009年主席令第十八号修改)第三十七条 行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。 

3.【法律】同2 

4.【规章】同1

追责情形

(明确内部追责主体)

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,宗教事务部门及其工作人员应承担相应责任:            

1.无法定依据或者超越法定权限实施检查的。(委机关纪委)

2.无具体理由、事项、内容实施检查或者不出示法定行政执法证件实施检查的。(委机关纪委)

3.违反法定程序实施检查的。(委机关纪委)

4.放弃、推诿、拖延、拒绝履行检查职责的。(委机关纪委)

5.对发现的违法行为不制止、不纠正的。(委机关纪委)

6.在检查和决定环节,徇私舞弊或者玩忽职守,对发现的行政相对人违法事实隐瞒不报或少报的.(委机关纪委)

追责依据

1.【规章】《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》(2007年4月17日自治区第十届人民政府第63次常务会议审议通过,现予发布,自2007年6月1日起施行) 第十一条 行政机关及其工作人员在实施行政监督检查过程中,有下列情形之一的,应当追究行政过错责任:(一)没有法定或者规定依据实施检查;(二)没有具体理由、事项、内容、对象实施检查;(三)放弃、推诿、拖延、拒绝履行检查职责;(四)发现违法行为不依法制止、纠正;(五)侵犯被检查对象合法权益;(六)其他违反行政监督检查规定的情形。

2.【法律】《中华人民共和国行政处罚法》(1996年主席令第六十三号公布,2009年主席令第十八号修改)第五十五条   行政机关实施行政处罚,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:

    (一)没有法定的行政处罚依据的.

    (二)擅自改变行政处罚种类、幅度的.

    (三)违反法定的行政处罚程序的.

    (四)违反本法第十八条关于委托处罚的规定的。

3.【法律】《中华人民共和国公务员法》(中华人民共和国主席令第三十五号,自2006年1月1日起施行。

)第一百零四条:“公务员主管部门的工作人员,违反本法规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任.尚不构成犯罪的,给予处分。”  

4.【【法规】《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号公布,2017年国务院令第686号修订)第六十一条 国家工作人员在宗教事务管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,应当给予处分的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

7.同6.

5.同1.

6.同1.

免责事项

法律法规规章规定的免责情形以及《自治区党委办公厅关于印发<深入推进激励干部新时代新担当新作为工作实施方案>等47个文件的通知》中明确的免责情形。

 

相关链接:
返回