宗教团体认定的宗教教职人员备案

发布日期: 2019年03月01日 11:44:09 字体 :       
权力分类

其他行政权力

项目名称

宗教团体认定的宗教教职人员备案

子项

自治区宗教团体认定的宗教教职人员备案

实施主体

自治区民宗委

承办内设机构

宗教综合处、宗教一处、宗教二处

 实施依据

1.【法规】《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号公布,2017年国务院令第686号修订)第三十六条第一款:宗教教职人员经宗教团体认定,报县级以上人民政府宗教事务部门备案,可以从事宗教教务活动。

2.【规章】《宗教教职人员备案办法》(国家宗教事务局令第3号)第四条:宗教团体应当将其认定的宗教教职人员自认定之日起20日内,报相应的人民政府宗教事务部门备案。 全国性宗教团体认定的宗教教职人员报国家宗教事务局备案;省、自治区、直辖市宗教团体认定的宗教教职人员报省级人民政府宗教事务部门备案;设区的市(地、州、盟)宗教团体认定的宗教教职人员报设区的市级人民政府宗教事务部门备案;县(市、区、旗)宗教团体认定的宗教教职人员报县级人民政府宗教事务部门备案。


责任事项

(明确责任主体)


1.受理责任:按照备案事项条件、标准、审核申请材料是否齐全、符合法定形式,决定是否受理。 

2.审核责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。 

3.备案责任:对准许备案的,向宗教团体出具同意备案的书面文书。

4.监管责任:对宗教教职人员备案的进行监督管理。 

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

 

责任事项

依据

 

1-1.【法规】《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号公布,2017年国务院令第686号修订)第三十六条第一款:宗教教职人员经宗教团体认定,报县级以上人民政府宗教事务部门备案,可以从事宗教教务活动。

1-2.【规章】《宗教教职人员备案办法》(2006年国家宗教事务局令第3号)第四条 宗教团体应当将其认定的宗教教职人员自认定之日起20日内,报相应的人民政府宗教事务部门备案。 全国性宗教团体认定的宗教教职人员报国家宗教事务局备案;省、自治区、直辖市宗教团体认定的宗教教职人员报省级人民政府宗教事务部门备案;设区的市(地、州、盟)宗教团体认定的宗教教职人员报设区的市级人民政府宗教事务部门备案;县(市、区、旗)宗教团体认定的宗教教职人员报县级人民政府宗教事务部门备案。

2.【规章】《宗教教职人员备案办法》(2006年国家宗教事务局令第3号)第五条 履行宗教教职人员备案,应当填写《宗教教职人员备案表》,同时提交该宗教教职人员的户籍证明复印件和居民身份证复印件。第六条 备案部门自收到宗教团体提交的材料之日起30日内,作出书面答复,逾期未答复的,视为已完成备案程序。

3.【规章】同2

4-1.【规章】《宗教教职人员备案办法》(2006年国家宗教事务局令第3号)第十条  宗教教职人员在宗教教务活动中违反法律、法规、规章,情节严重的,除依法追究其法律责任外,按照《宗教事务条例》第四十五条的规定,由人民政府宗教事务部门建议原认定该宗教教职人员的宗教团体取消其宗教教职人员身份,并办理注销备案手续。

4-2.参照【法律】《行政许可法》(2003年主席令第七号公布)第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过检查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅行政机关监督检查记录。行政机关应当创造条件,实现与被许可人、其他有关行政机关的计算机档案系统互联,核查被许可人从事行政许可事项活动情况。

追责情形

(明确内部追责主体)

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,宗教事务部门及其工作人员应承担相应责任:

1.对符合法定条件的申请不予受理的.(委机关纪委)

2.对符合自治区宗教团体认定的教职人员备案条件的申请人不予备案的。(委机关纪委)

3.对不符合自治区宗教团体认定的教职人员备案条件的申请人备案的.(委机关纪委)

4.未严格审查自治区宗教团体认定的教职人员备案条件,导致严重后果的.(委机关纪委)

5.擅自增设、变更自治区宗教团体认定的教职人员备案程序或备案条件的.(委机关纪委)

6.在受理审核过程中违法收取费用的.(委机关纪委)

7.在自治区宗教团体认定的教职人员备案受理审核过程中滥用职权、徇私舞弊的.(委机关纪委)

8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

追责依据

1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第七号公布)第七十四条第二项,对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的.

2.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第七号公布)第七十四条第一项,对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的.

3.【法规】《行政机关公务员处分条例》(国务院令第495号)第二十一条有下列行为之一的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职处分:(一)在行政许可工作中违反法定权限、条件和程序设定或者实施行政许可的;

4.同1.

5.同2.

6.【法规】《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号公布,2017年国务院令第686号修订)第六十一条 国家工作人员在宗教事务管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,应当给予处分的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

7.同1.

8.同1.

 

相关链接:
返回