其他固定宗教活动处所变更为寺观教堂的登记

发布日期: 2019年03月01日 11:44:09 字体 :       
权力分类

其他行政权力

项目名称

其他固定宗教活动处所变更为寺观教堂的登记

子项

实施主体

自治区民宗委

承办内设机构

宗教综合处、宗教一处、宗教二处

 实施依据

【规章】《宗教活动场所设立审批和登记办法》(2005年国家宗教事务局令第2号)第十二条:其他固定宗教活动处所需要变更为寺院、宫观、清真寺、教堂的,须按照《宗教事务条例》第十三条规定的寺观教堂的审批程序办理,并按照《宗教事务条例》第十六条规定办理变更登记。


责任事项

(明确责任主体)


1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:材料审核;实地考察;提出审查意见。   

3.决定责任:作出决定(不予同意的应当告知理由);按时办结。   

4.监管责任:指导、监督宗教活动场所(寺观教堂)的筹备设立。   

5.法律法规规定的其他责任。

 

责任事项

依据

 

1-1.【规章】《宗教活动场所设立审批和登记办法》(2005年国家宗教事务局令第2号)第十二条 其他固定宗教活动处所需要变更为寺院、宫观、清真寺、教堂的,须按照《宗教事务条例》第十三条规定的寺观教堂的审批程序办理,并按照《宗教事务条例》第十六条规定办理变更登记。

1-2.【法规】《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号公布,2017年国务院令第686号修订)第二十一条:筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内提出审核意见,报设区的市级人民政府宗教事务部门。设区的市级人民政府宗教事务部门应当自收到县级人民政府宗教事务部门报送的材料之日起30日内,对申请设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定;对申请设立寺观教堂的,提出审核意见,报省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门审批。省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到设区的市级人民政府宗教事务部门报送的材料之日起30日内,作出批准或者不予批准的决定。宗教活动场所的设立申请获批准后,方可办理该宗教活动场所的筹建事项。第二十四条:宗教活动场所终止或者变更登记内容的,应当到原登记管理机关办理相应的注销或者变更登记手续

2.【法规】同1-2

3.【法规】同2 

4.【规章】同1-1

追责情形

(明确内部追责主体)

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,宗教事务部门及其工作人员应承担相应责任:

1.对符合法定条件的申请不予受理的.

2.对符合法定条件的其他固定宗教活动处所变更为寺观教堂的登记的申请人不予审批的。

3.对不符合其他固定宗教活动处所变更为寺观教堂的登记的申请人审批的.

4.未严格审查其他固定宗教活动处所变更为寺观教堂的登记条件,导致严重后果的.

5.擅自增设、变更其他固定宗教活动处所变更为寺观教堂的登记程序或条件的.

6.在受理审核过程中违法收取费用的.

7.在其他固定宗教活动处所变更为寺观教堂的登记受理审核过程中滥用职权、徇私舞弊的.

8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

追责依据

1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第七号公布)第七十四条第二项,对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的.

2.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第七号公布)第七十四条第一项,对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的.

3.【法规】《行政机关公务员处分条例》(国务院令第495号)第二十一条有下列行为之一的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职处分:(一)在行政许可工作中违反法定权限、条件和程序设定或者实施行政许可的;

4.同1.

5.同2.

6.【法规】《宗教事务条例》(2004年国务院令第426号公布,2017年国务院令第686号修订)第六十一条 国家工作人员在宗教事务管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,应当给予处分的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

7.同1.

8.同1.

免责事项

法律法规规章规定的免责情形以及《自治区党委办公厅关于印发<深入推进激励干部新时代新担当新作为工作实施方案>等52个文件的通知》中明确的免责情形。

 

相关链接:
返回