龙州县大力推进少数民族语言文字工作

发布日期: 2019年12月04日 17:15:30 字体 :       

龙州县认真开展《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》学习宣传和贯彻落实工作,做到电台、电视台有声;节日、圩日有歌;机关、单位有字;研究、保护有史料,取得可喜成绩。

规范使用,检查壮汉两种文字书写使用情况。2019年6月,龙州县党政两办联合发文,派出工作组30人次深入乡镇及各单位检查,对没有使用壮、汉双语或存在损坏或脱字、错漏和不规范双语牌匾及印章的6个单位责令改正,要求限时重新制作,维护了壮汉双语推广使用的严肃性。

示范带头,机关单位普遍使用壮汉双语。全县12个乡镇党委、政府、人大三家班子的印章、牌匾壮汉双语全覆盖,同时使用规范汉字和国家批准的《壮文方案》确定的壮文。

以考促学,壮语文水平考试成绩骄人。积极宣传发动干部职工参加水平考试,截止2019年8月,全县共有13人参加全区壮语文水平考试,其中通过考试达到初级水平10人,中级水平2人,高级水平1人。推进全县壮汉双语法官评定工作,协助崇左市中级人民法院、崇左市民宗委组织实施全县壮汉双语法官评定工作,全县有12名法官通过考试评定,方便开展群众工作。

发扬传承,壮语山歌出新彩。龙州县积极引导群众,在节日、圩日利用壮语山歌对唱宣传党的好政策、歌颂改革开放新形势和乡村振兴新景象,开展各类壮语宣传活动20场次,发扬传承本地壮语优势,搞活群众文化,丰富群众精神生活,助力全县脱贫摘帽。

保护研究,采集民族语言资料。大力开展《广西语言地图集》本地方言收集工作。指导全县12个乡镇1037个自然屯采集民族语言及其方言语料,进行科学整理、长期保存,为今后研究及开发利用奠定基础。

开办本地壮语栏目。自2006年在龙州电台、电视台开办本地壮语新闻栏目以来,壮语新闻栏目覆盖到全县所有乡镇及70多个行政村6000多户,喜闻乐见的壮语节目深得当地老百姓的喜爱,每年通过赞助工作经费,强化壮语新闻宣传,确保党和政府的声音传到千家万户,促进民族团结进步。


相关链接:
返回