崇左市探索以理事会形式管理民间信仰场所

发布日期: 2019年12月02日 16:44:16 字体 :       

崇左市积极探索建档编号的民间信仰活动场所的管理,不断推进民间信仰活动场所规范化、常态化管理,开展社会主义核心价值观教育,引导广大群众遵守村规民约。

一是探索参加社团管理。由民间信仰活动场所所在地的社区、村民小组,通过选举产生民间信仰管理委员会,由管理委员会推选出管理理事会、会长,负责管理民间信仰活动场所的日常事务。理事会按社团组织报县级民政部门登记备案,每年按时年检,接受民宗部门、登记机关的监督管理。如崇左市江州区的金山寺,理事会积极配合当地政府利用金山寺传统的金山节,组织开展金山花炮节活动,开展宣传社会主义核心价值观的文艺演出、民族传统体育活动等,以庙载文,以文化人,焕发了基层文化新的活力。

二是把好用人关。各县(市、区)统战、民宗部门积极指导,乡镇、村委(社区)密切配合,在民间信仰活动场所选举管理委员会前,提前介入,物色、举荐政治上可靠、人品好、有群众基础的人进入民间信仰活动场所的管理理事会班子,牢牢掌握民间信仰活动场所领导权。

三是规范管理。各民间信仰活动场所理事会制定出台民主管理制度、财务管理制度,理事会人员实行分工负责制,财务、安全等都有专人负责,每年都定期向村民公开民间信仰活动场所的收支情况。


相关链接:
返回