大新实施“三讲”夯实民族宗教工作思想基础

发布日期: 2019年12月06日 18:35:44 字体 :       

为全面抓好民族宗教工作,今年以来,大新县结合边境少数民族地区的实际,采取“三讲”措施,认真开展民族宗教政策法规的宣传教育工作,夯实不同阶层人士民族宗教工作思想基础,力促边境地区社会大局和谐稳定。

主管部门领导宣讲。9月20日,大新县举办村“两委”干部培训班,县委统战部领导应邀就民族团结进步工作进行《搞好民族团结工作  促进大新经济发展》专题讲座,此次培训分2个班,来自全县129个村、社区近600名多名村“两委”干部参加了学习。11月29日,再次为县直单位200名干部职工做《正确认识宗教  促进社会稳定》的讲座。通过系列培训,为提升全县、乡、村三级干部增强做好民族宗教工作的使命感和责任感,做好新时代民族宗教工作的政治素质和专业能力、共同深化民族团结宣传教育和创建工作打下了较好的思想基础。

邀请党校老师主讲。县委组织部、宣传部和党校以“每一位干部每一月集中学习一次”的“三个一”学习班为载体,邀请党校老师开设《壮族文化保护和传承》等多个讲座,同时组织学员到大新县民俗文化基地、民族工作示范村屯——宝圩乡板价屯现场和堪圩乡明仕壮族特色民居博物园等教学,丰富了课堂形式和内容,让干部职工更深刻地了解到大新本地特色壮族文化,有效激发广大干部对壮族传统文化学习和传承的热情,凝聚了干部职工民族团结向上、和谐力量和传承大新壮族文化、共同打造壮文化意境的意识。

组织外出听讲。结合实际,4月份组织县内部分宗教人士代表到上级社会主义学院参加有关培训班,通过学习党的宗教政策理论、修订的《宗教事务条例》等,提高了宗教人士政治素质、文化修养,有效促进宗教界和谐稳定。7月、10月先后分两批次组织部分乡镇分管领导到市委党校参加民族干部科级研究班学习,听取自治区民宗委领导、广西社会科学院专家和市委党校的老师授课,较为系统地学习了民族团结创建活动理论与实践、壮族文化保护发展与传承和关于宗教工作有一些论述等,进一步增强了“各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展”的时代强音,不断增强干部维护民族团结的自觉性。


相关链接:
返回