北海市、钦州市、横县、鹿寨县积极开展“12·4”国家宪法日民族宗教法律法规宣传活动

发布日期: 2019年12月06日 18:38:01 字体 :       

12月4日,北海市、钦州市、横县、鹿寨县以“12·4”国家宪法日为契机,积极开展各具特色的民族宗教法律法规宣传活动。

北海市以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,举行“12·4”国家宪法日集中宣传活动,营造了法制宣传的浓厚氛围,市民宗侨务局充分利用这一契机,通过板报展览和法律咨询的方式向广大群众宣传民间信仰活动场所“两个禁止”“四个不得”“六个应当”,帮助群众从法制角度认识民间信仰活动,提高其法律意识和自我约束力,依法依规开展活动。

钦州市钦北区法院少数民族法律服务站的干警大寺镇街头,为壮族群众送来宪法日里的“法制大餐”。该院干警联合大寺镇司法所、派出所干部在人流密集的街边摆摊设点,向群众发放精心准备的《中华人民共和国宪法》节选、《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》节选,以及扫黑除恶、毒品犯罪、反家暴等宣传资料500余份,引导少数民族群众崇尚宪法权威、遵守法律法规。此外,干警们还为群众讲解拒不履行人民法院生效裁判及被纳入失信被执行人名单的后果,为群众提供相邻权、子女赡养问题等法律咨询,解答法律疑惑,提高群众法律意识。

横县在活动中积极宣传宪法的神圣庄严及重要性,同时又宣传党和国家的民族政策、公民民族成份变更办理手续、社会壮文的翻译管理使用等政策内容,还出了一版民族法制宣传的板报在现场摆放。

鹿寨县委统战部、民宗局与县司法局、鹿寨镇联合在鹿寨清真寺组织开展宗教场所国家宪法日宣传活动,委统战部、民宗局全体干部、各乡镇统战委员或统战干部、鹿寨镇城北社区,清真寺负责人、阿訇和回民代表共50人参加现场活动。活动通报全县在宗教场所开展法律宣传、宗教场所“五进”完善等情况,并举行了赠书仪式,县委统战部、民宗局向各乡镇和全县13个宗教场所赠送宪法法律、中华优秀传统文化等书籍,同时还向所有参加活动的群众赠送了法制宣传“大餐”。


相关链接:
返回