龙州:“三创新”推进民族团结进步创建活动

发布日期: 2019年12月06日 18:38:48 字体 :       

今年以来,龙州县以“三创新一服务” 为抓手,扎实推进民族团结进步创建活动,取得明显成效。

创新宣传手段形式,增进民族团结宣传效果。龙州县年初制定宣传方案,联系协调各乡镇、县直各部门联动同步组织推进,开展民族团结主旋律宣传,深入全县12个乡镇134个村社区宣传民族团结创建工作,举办广场宣传活动5场次,近73000名各族群众参加,发放了30000多份民族团结进步宣传资料,起到了很好的民族团结进步宣传教育效果,有效维护全县民族团结。

创新载体,切实增强干部群众维护民族团结进步的责任感和使命感。紧紧围绕经济社会发展建设和民族团结进步这个主题,结合2019年“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游宣传工作,以“三月三”歌坡节、妇女节、“五四”青年节、“六一”儿童节等传统节庆活动,分别组织开展唱山歌、知识竞答和清明节、端午节、中秋节等民族节庆活动体验进校园等群众和师生喜闻乐见的宣传教育活动。自2006年在龙州电台、龙州电视台开办本地壮语新闻栏目以来,壮语新闻栏目覆盖到全县12乡镇及70多个行政村6000多户,喜闻乐见的壮语节目深得当地老百姓的喜爱,每年通过赞助工作经费,强化壮语新闻宣传,确保党和政府的声音传到千家万户,促进民族团结进步。

创新民族团结进步基地建设,建设各民族共有精神家园。开展面向少数民族聚居区基层、面向少数民族群众开展民族团结进步创建活动,把机关、企业、社区、乡村、学校、教堂等作为创建活动的主阵地、主渠道,采取群众喜闻乐见的形式,让创建活动贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断提高创建活动的吸引力和感染力。近年来,龙州县先后有龙州镇、金龙镇、彬桥乡、民族中学、红八军纪念馆、利民社区、康平社区、百农村、双蒙村、安镇村、方略制药公司、彬桥乡清明村、热作站学校,下冻镇居委社区、武德乡三联村、水口镇共和完小、合平哨所等17个乡镇、社区、企事业单位、村屯开展示范创建活动。此外,龙州县还在全县宗教活动场所开展进宪法和法律法规、国旗国歌、社会主义核心价值观、中华优秀文化和民族团结进步创建活动。今年以来,投入宗教工作经费16000余元,在宗教活动场建旗台、树旗杆、升国旗,完成了《宗教事务条例》、教会规章制度上墙,张贴宣传社会主义核心价值观等工作,引领宗教界人士和信教群众爱国爱教、服务社会。


相关链接:
返回