全区各县(市、区)民宗委系统勠力同心打赢疫情防控阻击战(五)

发布日期: 2020年02月05日 22:39:02 字体 :       

连日来,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,南宁市,马山县、武鸣区、柳城县、鱼峰区、平乐县、防城区、福绵区、田东县、大新县民族宗教工作部门态度坚决、果断行动、多措并举,全力筑牢民族宗教领域疫情防控防线,切实将中央、自治区关于疫情防控工作的决策部署落到实处。

落实工作责任。柳城县全面实施疫情“零汇报”制度,要求各活动场所开展摸排工作,场所负责人每天报告工作情况,如发现发热人员,及时报告。平乐县明确1名联络员负责疫情信息报送工作,按照上级信息报送渠道要求,严格实行宗教活动场所每日零报告制度,联络员每天下午3点将各乡镇收集情况及时整理报送,确保信息及时准确无误。防城区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组指挥部把宗教(民间信仰)场所的疫情防控工作纳入区疫情防控工作统一指挥、安排物资和交通工具。田东县成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,制定工作方案,做到每个宗教活动场所、民间信仰活动场所都有1名干部联系负责,将任务分配到人、责任落实到人。

注重宣传劝导。南宁市、武鸣区在宗教活动场所大门处张贴暂停活动的紧急通知,对前来参加活动的信教群众劝导其返回,要求宗教活动场所向信教群众发出倡议,引导信教群众取消自发组织的群体性宗教活动和民间信仰活动,减少不必要的探亲访友、聚会聚餐等活动。柳城县加强疫情防控知识宣传,通过宣传车、大小喇叭、悬挂横幅、微信群等方式进行防疫知识宣传,引导信教群众理性对待,加强自我防护意识。田东县深入联系各乡镇宗教(民间信仰)活动场所开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传活动,发放《致全区宗教团体、宗教活动场所应对疫情的一封信》,宣讲新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,让信众家喻户晓,稳定信众思想,凝聚信众共识。

做好场所消毒。福绵区要求城区宗教活动场所开展预防性消毒,引导宗教信徒增强自我防护意识,提高自我防护能力,加强疫情防控知识宣传普及。田东县及时联系县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控指挥部领取消毒药品,统一发放到各宗教活动场所并组织开展统一消毒行动,净化全县宗教活动场所环境。大新县建立宗教(民间信仰)活动场所消毒制度,做好防护措施。

积极奉献爱心。南宁市佛教协会、市伊斯兰教协会、宾阳县的莲华寺、龙岩寺等团体、场所积极弘扬宗教界乐善好施的优良传统,积极参与疫情防控工作爱心捐赠,助力疫情防控。据不完全统计,截至2月4日,全市各地宗教团体、活动场所累计捐款捐物近23万多元。马山县宗教界人士和信教群众时刻关注疫情发展,尽己所能踊跃捐款捐物,共3.8万元。福绵区宗教信徒捐款捐物,并将募集所得款物全部捐赠给该城区防疫办,其中兴华寺捐款4万元,福莲佛殿捐款3万元。截至2月4日,全区宗教场所(人士)共捐款7.7万元。

抓好督促检查。南宁市民宗委督查组深入南宁市清真寺、广西天主教府、基督教共和堂3个活动场所,仔细查看场所环境卫生、消毒工作、值班值守等疫情防控措施和防控知识宣传情况,听取场所开展疫情防控工作情况汇报,详细了解信众对关闭场所、暂停活动的反响。柳城县宗教部门领导带领工作人员重点对凤山开山寺、太平安乐寺、东泉文岩寺、飞鹅寺、大埔基督教堂等宗教活动场所的疫情防控工作进行检查,了解防护措施是否妥当,对存在的一些安全隐患及时督促整改。柳州市民宗委到鱼峰区开元寺、南评宫检查宗教活动场所疫情防控工作,现场发放预防新型冠状病毒肺炎宣传通知,并查看宗教活动场所停止开放、暂停开展宗教活动和各项防疫措施落实情况。田东县派出督查组对各活动场所落实闭门闭堂措施以及消毒等情况进行不定期督查,确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作取得实效。


相关链接:
返回