全区各县(市、区)民宗委系统勠力同心打赢疫情防控阻击战(十)

发布日期: 2020年02月12日 18:40:23 字体 :       

连日来,为做好新冠肺炎疫情防控工作,北海市,柳城县、阳朔县、钦北区、北流市、福绵区、德保县、乐业县、富川瑶族自治县、环江毛南族自治县民族宗教工作部门态度坚决、果断行动、多措并举,全力筑牢民族宗教领域疫情防控防线,切实将中央、自治区关于疫情防控工作的决策部署落到实处。

落实工作责任。北海市针对民间信仰活动场所数量多,分布散的情况,充分发挥宗教工作三级网络和乡镇(街道)、村(社区)两级责任制作用,把工作责任落实到乡镇(街道)、村(社区),确保每个活动场所都有具体的管理人员和监督人员。同时,严格落实“日报告”、“零报告”工作制度,要求各县(区)民宗侨务局每天定时向市民宗侨务局上报辖区内宗教活动场所的情况,坚决做到时刻保持信息畅通;积极配合有关部门做好疫情摸排,加强联防联控,防止疫情扩散蔓延。乐业县建设专兼结合的工作队伍,科学应对、群防群控全力做好宗教(民间信仰)领域的疫情防控工作。

注重宣传劝导。北海市向各宗教团体印发《宗教界助力打赢疫情防控阻击战倡议书》,动员宗教界人士及广大信众提高防范意识和安全意识,加强自我防护,切实做到“少出门、戴口罩、勤洗手、多通风”。德保县针对当地少数民族群众的常用壮语习惯和农村当地老人居多普通话认知能力有限的实际情况,组织人员把疫情的区域防护、个人防护、居家防护、新型冠状病毒感染的肺炎相关知识及就医流程等用壮语编制成快板和山歌,分别在县城各街道、车站、公交站台、各小区进出口、各单位进出口、各乡镇、各村屯出入口等地设立的疫情防控检查站点,通过宣传车巡回广播、大喇叭广播等途径轮番播出疫情防控注意事项。乐业县张贴疫情防控通知公告44张,向宗教(民间信仰)活动场所管理人员及信教群众宣传解释120人次,劝返前往宗教(民间信仰活动场所的群众和游客20人次;发放防预宣传资料50份。环江毛南族自治县录制毛南语、汉语双语疫情防控音频宣传资料,利用宣传车在各村屯巡回播放。

积极奉献爱心。北海市各宗教团体、信众捐赠善款及物资折合人民币共计9.903万元,以实际行动践行爱国爱教责任担当。柳城县民品企业广西圣特药业有限公司、广西日田药业集团有限责任公司向武汉汉南区红十字会捐赠板蓝根冲剂200箱,价值40万元。富川瑶族自治县收到来自各宗教(民间信仰)活动场所捐款累计2.2万余元,其中富阳镇弘扬寺捐款8000元,城北镇金山禅寺和锁水寺1.4万元。

做好消杀工作。阳朔县对所辖宗教活动场所全面开展消毒杀菌工作,对场所内所有区域特别是宿舍、食堂、客堂,讲经堂、办公室等重点区域进行消杀作业。北流市组织所辖宗教(民间信仰)活动场所主动、自觉、定期组织开展环境清洁、垃圾集中处理、贮水箱及蓄水池、卫生间等清洗消毒工作,特别是公共区域内接触频繁物品和设施,在日常卫生管理制度的基础上,以“每天一清二消毒”的标准进行清洁消毒,并指派专人进行检查、记录和标识等工作,坚决阻断疫情感染和传播途径。福绵区严格执行活动场所卫生清洁和消毒制度,保持活动场所内环境清洁、通风,落实宗教活动场所负责人每日对场所公共区域的物品、设备和生活用水等进行消毒,并做好消毒工作检查、记录、标识等。

抓好督促检查。钦北区民宗局采取不打招呼方式,深入北帝庙、宝莲寺及基督教堂等活动场所,仔细查看关闭场所、暂停活动、环境卫生、消毒工作、值班值守等疫情防控措施和防控知识宣传情况。环江毛南族自治县以社区为大网格、村民小组为中网格、每个家庭为小网格,对每一个网格内的重点人群排查和健康检测实行“三定”(定人、定岗、定责),使责任落实到每个人,管控工作无死角,做到记录登记、追踪随访、医学观察、信息报送“四个到位”。


相关链接:
返回