自治区民宗委2019年1月至11月绩效目标任务完成情况公告

发布日期: 2019年12月10日 17:00:17 字体 :       

2019年,乘着喜迎中华人民共和国成立70周年的东风,全区民族宗教系统在自治区党委、政府的正确领导和全区各级各部门的大力支持下,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,不断巩固党同宗教界的爱国统一战线,持续推进民族团结进步模范区建设,确保了全区民族团结和睦、经济兴旺繁荣、社会和谐稳定、边疆巩固安宁。现将自治区民宗委今年1月1日至11月30日绩效目标任务完成情况公告如下:

一、绩效考评指标完成情况

2019年度,自治区民宗委机关绩效考评职能指标设一级指标5个,二级指标32个,三级指标51个,关键步骤79个。到2019年11月30日,除少数要求12月完成的指标外,其他各项指标已全部按规定的关键步骤、完成时限和评分标准完成任务。现按完成情况展示如下:

(一)党委、政府重点工作。

1. 深入推进兴边富民行动,促进边境地区全面发展。认真贯彻落实中央和广西关于深入推进兴边富民行动的决策部署,精心谋划,多措并举,全面推进,取得阶段性成效。梳理确定了12项重点任务,制定并印发了《关于开展兴边富民行动示范创建工作的指导意见》,确定了在边境地区重点打造和培育66个兴边富民示范创建单位、120个民族团结进步创建示范区(单位)、17个少数民族特色村寨。研究起草兴边富民工作成效评估办法。督促边境市、县及自治区有关部门落实责任,推动兴边富民行动取得实效。向边境地区倾斜安排中央少数民族发展资金14684万元,占全年中央少数民族发展资金总额的25.76%,实施了一批项目,有力地推动了边境地区脱贫攻坚和边境地区群众生产生活条件的改善。梳理编制了2019年兴边富民行动项目表(共六大类,129个项目,总投资194.04亿元)。多次深入边境8县开展深入调研,已完成“广西边境地区民族问题调研报告”等7份边境调研材料。7月份,会同自治区发展改革委举办了兴边富民行动新闻发布会,在新华网、中国新闻网、广西新闻网等区内外媒体多个平台开展兴边富民行动宣传,提高广西兴边富民行动知晓率和影响力。和中国社会科学院遥感所合作,建设兴边富民行动大数据平台,以现代化的大数据技术为兴边富民行动提供强大的数据支撑。

2.完成民族团结进步创建活动项目资金管理使用情况的督促检查工作。为支持全区开展民族团结进步创建活动,2019年我委继续争取到自治区财政安排650万元用于各市开展创建活动。2018年底,将2019年创建活动资金额度下达到各市。4月30日印发了《自治区民宗委关于下达2019年民族团结进步创建活动项目资金使用计划的通知》,进一步明确了开展创建活动的目标任务。5月,分批次、分时段派员先后赴北海市及银海区平阳镇东山村;防城港市及港口区渔洲坪街道桃花湾社区;柳州市及鱼峰区南评宫、大龙潭社区,城中区柳州市民族实验小学;贺州市及八步区步头镇黄石村、黄洞瑶族乡民族学校,平桂区天洲茶业有限公司;桂林市、桂林市七星区桂林市第十八中学,叠彩区桂林市芦笛小学,秀峰区桥头小学等地开展民族团结进步创建活动项目资金使用情况检查。10月21日,我委印发《自治区民宗委关于报送2019年民族团结进步创建活动项目资金管理使用情况绩效评价报告的通知》,待各市上报绩效评价报告后,形成《2019年民族团结进步创建活动项目资金绩效评价报告》。

3.宗教大督查整改工作(内容涉密,不方便公开)

4.加强少数民族发展资金监管。自治区民宗委于6-7月对靖西、那坡、融水、防城、都安、大化、马山等7个资金重点县(市、区)和资源、象州、兴宾、平果、田东、田阳、钟山、富川、上思等9个面上县(区)2016-2019年下达的财政专项扶贫资金管理使用情况进行了调研检查。此次调研检查采取查阅项目档案、个别访谈以及实地检查的方式进行,重点查看2016-2018年资金项目。从调研检查情况来看,2016年以来,随着扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的开展,对属于扶贫性质的少数民族发展资金监管力度明显加大,资金管理使用更加规范安全,资金使用效益更加明显。各地项目的实施真正体现了“得人心、暖人心、稳民心”,给少数民族群众带来了更多的便利和实惠。

5. 协助恭城瑶族自治县完成30周年庆祝活动筹备工作。1月,我委发函至自治区发展改革委等19个区直单位,研究确定支持恭城瑶族自治县成立30周年县庆建设项目资金。截至3月29日,区直17个单位反馈意见支持县庆项目资金共计5509.2万元。6月19日,恭城瑶族自治县成立30周年县庆筹备工作汇报会在自治区人民政府礼堂二楼会议室召开,会议听取了恭城瑶族自治县县庆筹备工作情况汇报,对县庆建设项目需要支持的事项进行了研究。2020年9月25日是恭城瑶族自治县成立30周年纪念日,届时将通过举办县庆活动,充分展示民族区域自治制度在自治县的成功实践,为恭城各族群众办一批实实在在看得见、摸得着的实事、好事。

6. 指导古砦仫佬族乡举办成立20周年庆祝活动。2月,自治区民宗委副主任沈永明带队调研古砦仫佬族乡经济社会发展情况,检查指导乡庆筹备工作情况。10月,政策法规处到该乡调研指导乡庆筹备工作情况。11月15日早上10点,古砦仫佬族乡20周年乡庆庆祝大会在乡民族文化广场隆重举行。自治区民宗委副主任沈永明、市委副书记梁旭辉、市人大常委会副主任刘芳、副市长朱富庭和市政协副主席孙黎明参加庆祝大会。庆祝大会上成功举办了精彩的文艺表演和“新时代 新作为 新面貌——中国古砦仫佬族乡20周年乡庆”主题摄影展等活动。

7. 协助开展壮族“三月三·和谐在八桂”系列活动。根据自治区关于“壮族三月三”活动总体部署,自治区民宗委在积极协助其他单位开展活动的同时,安排专项活动经费160万元,重点组织开展“壮族三月三·和谐在八桂”专题活动,主要活动包括:一是在贵港市举办民族团结进步宣传月活动启动仪式,在全区范围内组织开展民族团结进步宣传月活动,二是会同体育部门在桂林市举办“壮族三月三·民族体育炫”活动,三是会同自治区台办等部门举办“壮族三月三”桂台青少年校园民族文化交流活动,四是分别支持自治区政府驻北京办、驻广州办以及中央民大、西南民大、大连民大等举办“壮族三月三”专题活动,在区内外宣传展示民族传统文化。

8.出台《广西壮族自治区宗教事务管理办法》。我委在开展相关调研和收集有关专家、宗教界代表人士等意见的基础上,经征求中央统战部十一局意见,于7月形成了《广西壮族自治区宗教事务办法(送审稿)》报送自治区司法厅审查。经自治区司法厅初步修改完善,形成了《广西壮族自治区宗教事务办法(征求意见稿)》,向社会各界公开征求意见,并同时发函征求了14 个设区的市人民政府和区直相关部门意见。在公开征求意见的过程中,我委会同自治区司法厅组成调研组赴宁夏、新疆、重庆和我区柳州市、来宾市、贵港市进行了专题立法调研。10 月初,自治区司法厅召开了由自治区人民政府法律顾问、立法咨询专家以及相关学者参加的立法论证会。在广泛听取各方面的意见和建议后,我委会同自治区司法厅进行了反复研究、修改,最后经自治区司法厅立法小组审查会议、厅长办公会和厅务会议集体讨论修改,形成了《办法(草案)》,已于11月由自治区司法厅呈报自治区人民政府《广西壮族自治区司法厅关于提请审议〈广西壮族自治区宗教事务办法(草案)〉的请示》(桂司请〔2019〕104号),待自治区人民政府常务会议审议决定。

9.做好少数民族和少数民族聚居区脱贫攻坚工作。2019年,分配到54个贫困县(含“天窗县”和享受待遇县)的少数民族发展资金为4.57亿元,占2019年资金总量的80%。投入2.8亿元开展屯级道路建设,修建(含新建和路面水泥硬化)的屯级道路800公里,受益群众60多万人。全面超额完成自治区党委政府交给的行业扶贫任务。2019年我委共分配5275万元投向人口较少民族聚居县,占全年少数民族发展资金的9.26%,进一步促进人口较少民族聚居县经济社会发展,加快我区人口较少民族脱贫攻坚步伐。今年以来,我委继续加大对定点帮扶村的帮扶力度,安排了100万元定点帮扶经费,协调安排693.99万元少数民族发展资金实施10个项目,组织机关和直属单位干部职工购买帮扶村当地产品等贫困地区产品价值5.1万元,进一步巩固了脱贫攻坚成效。我委定点帮扶的村曾先后代表宁明县承接自治区“四合一”、省级交叉检查、国家第三方评估等各类检查并顺利通过,受到了宁明县党委、政府高度赞赏和肯定,堪爱村、馗塘村、派台村包揽了宁明县巩固脱贫成效的最高表彰奖励。

(二)上级业务主管部门部署的工作。

1.在全区开展国务院第七次全国民族团结进步模范集体和模范个人评选推荐。5月,按照国家民委推荐评选要求,我委及时制定了《关于推荐评选国务院第七次全国民族团结进步模范集体和模范个人的工作方案》,成立了自治区推荐评选国务院第七次全国民族团结进步模范工作领导小组。从6月初开始,我委认真组织全区各市及区直有关单位开展国务院第七次全国民族团结进步模范集体和模范个人的推荐评选工作,提出了模范集体和模范个人的候选名单。6月21日,办公室将各市、各有关单位报送的候选对象及材料上报国家民委进行初审。7月26日,自治区推荐评选国务院第七次全国民族团结进步模范工作领导小组召开全体成员会议,审议了我区推荐评选的模范集体和模范个人候选对象名单、推荐参加相关活动的模范集体和模范个人代表名单。8月19日,我区拟推荐候选名单,经自治区十一届党委常委会审议通过后,上报国家民委。9月27日,国务院第七次民族团结进步表彰大会在京召开,我区共有34个民族团结模范集体和39名民族团结进步模范个人获得表彰。

2.扎实推进双语和谐乡村建设。组织开展河池市东兰县武篆镇和崇左市宁明县城中镇馗塘村双语和谐建设工作,年内先后制作完成了武篆镇舞台剧《武篆红色故事》,在武篆镇政府所在地、韦拔群故居、那烈村村部各制作了1期使用壮汉双种文字的宣传板报,举办了武篆镇“民族团结一家亲同心共筑中国梦”中华优秀传统知识问答活动、壮汉双语山歌展演活动、壮汉双语学习活动,开展了3次民汉双语志愿服务活动。在馗塘村完成了壮汉双语和谐等专栏板报的编辑出版,举办了“喜迎共和国成立70周年壮语山歌展演暨馗塘村2019年歌坡节”活动和2次壮汉双语学习活动,促进了国家通用语言文字推广使用和少数民族语言文字传承保护,推进了当地各民族沟通、理解和认同,维护了民族团结和社会安定。

(三)部门职能工作

1.做好少数民族特色村镇评估验收及命名申报工作。加强少数民族特色村寨保护与发展工作,把少数民族特色村镇保护与发展与乡村振兴战略相融合、与打赢脱贫攻坚战相契合,培育一批民居特色鲜明、人居环境优美、产业支撑有力、民族文化浓郁、民族关系和谐的少数民族特色村镇。制定了广西少数民族特色村寨考核验收办法,明确考核标准,量化各项指标,并印发各市县民族工作部门。今年6-8月期间,组织全区各市县民族工作部门开展了少数民族特色村镇评估验收工作,结合各市县开展的评估验收工作,开展了少数民族特色村镇评估验收复核工作,并将我区申报第三批中国少数民族特色村寨及第一批中国少数民族特色小镇的申报材料上报国家民委。下一步,计划结合国家民委关于第三批中国少数民族特色村寨及第一批中国少数民族特色村镇命名挂牌结果(国家民委计划于年底前完成命名公示),开展命名挂牌工作。

2.牵头组团参加第十一届全国少数民族传统体育运动会。经自治区人民政府批准,广西组成代表团,参加了花炮、珍珠球等13个竞赛项目的76个竞赛小项,以及竞技类、技巧类、综合类共8个表演项目的比赛。代表团共451人,由壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、仡佬、土家、布依、满、蒙古、纳西等15个民族组成。经过全体运动员的顽强拼搏,广西代表团共获得62个奖项,比上一届增加了11个,同比增长21.56%,其中一等奖10个,上一届增加了6个,同比增长150%,二等奖25个,比上一届增加了7个,同比增长28%,三等奖27个的好成绩,13个竞赛项目和8个表演项目全部获奖,还荣获“体育道德风尚奖”代表团荣誉称号,实现了运动成绩和精神文明双丰收的参赛目标。这是自1991年在南宁市举办的第四届全国民族运动会以来广西代表团参赛成绩最好的一届,得到了自治区党委、政府的高度肯定,自治区主席陈武签发了给广西代表团贺电。

3.组织宗教界开展“宗教慈善周”活动。7月中旬印发通知到各设区市、自治区宗教团体,对“宗教慈善周”活动进行部署和安排,明确活动主题、意义、内容和工作要求。8月下旬组织自治区宗教团体常委(常务理事)和部分寺观教堂负责人赴河池市大化瑶族自治县雅龙乡温和村开展“2019年宗教界宗教慈善周活动启动仪式”,自治区5大宗教团体向温和村小学捐赠21万元,用于修建活动场地,为全校229名在校师生创造良好的校园坏境。全区宗教界募集资金240多万元(含物资折款),围绕捐资助学、养老托幼、扶贫助残、基础设施建设、医疗卫生服务等社会民生热点需求开展约500多场公益慈善活动。10月下旬对全区开展“宗教慈善周”活动进行认真总结,行文报送中央统战部十一局。

4.组织各地开展“宗教政策法规学习月”活动。根据国家宗教事务局有关工作部署,3月15日,印发《自治区民宗委关于开展2019年“宗教政策法规学习月”活动的通知》,决定于4月在全区宗教界开展“宗教政策法规学习月”活动,要求重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神、全国全区宗教工作会议精神、党和国家的宗教工作基本方针和政策以及新修订《宗教事务条例》等法规规章,进一步提高宗教界人士和信教群众的法律意识和法律素养。6月6日,向国家宗教事务局报送《广西壮族自治区民族宗教事务委员会关于开展宗教政策法规学习月活动情况的报告》。

5.召开少数民族流动人口服务管理经验交流会。6月,印发《自治区民宗委关于召开全区少数民族流动人口服务管理经验交流会的通知》。7月25日,全区城市少数民族流动人口服务管理工作经验交流会在南宁市召开。会议结合实地考察南宁市少数民族流动人员服务中心、南宁市西乡塘区衡阳街道中华中路社区等少数民族流动人员服务管理先进单位的情况,对近年来全区城市少数民族流动人口服务管理工作进行了总结,交流工作经验,研究部署下一步工作。南宁市、柳州市、梧州市和桂林市象山区、防城港市港口区在会上作了经验交流发言。自治区民宗委副主任沈永明出席会议并讲话。全区14个设区市民宗委(局)分管领导和业务科科长,各设区市的城区民宗局负责人共70余人参加会议。

6.组织各市民族工作部门就2018年民族成份登记管理工作开展全面自查和总结。为做好民族成份管理工作,下发《关于报送2018年度民族成份变更统计数据和工作情况总结的通知》,要求各市民(宗)委(局)开展2018年公民民族成份登记管理工作情况自查。各市、县民族工作部门按照要求,认真开展民族成份登记管理自查。根据工作反馈,各市、县民族工作部门按照《中国公民民族成份登记管理办法》的规定,立足实际情况,深入做好民族成份变更政策的宣传,让群众广泛了解民族成份变更的流程,严格把关审批环节,认真做好了本辖区内公民民族成份登记管理工作和备案工作,没有发现违法违规问题,1月,我委向国家民委政法司报送《关于报送2018年公民民族成份登记管理工作情况的函》。

7.完成对《宗教事务条例》贯彻执行情况的督促检查。

先后赴南宁、柳州、桂林、来宾等4个市有关县(市、区)开展《宗教事务条例》贯彻执行情况的督促检查。从检查的情况来看,各地都能够认真贯彻落实党的民族宗教政策,大力开展党的民族宗教政策、国家民族宗教法律法规的宣传教育,依法治理民族宗教事务,积极开展民族团结进步创建“六进”活动,不断完善城市流动少数民族服务措施,积极为流动少数民族排忧解难,全区各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展,交往交流交融呈现良好态势。在自治区党委统战部的统一领导下,参与全区宗教督查工作,多次参与宗教工作督查专题会议,研究开展宗教工作督查相关事项,完成相关文稿的撰写、收集,并派员参加自治区督查组赴防城港等地开展督促检查和做好服务等工作。通过召开座谈会、个别访谈、查阅资料台账和实地走访核验等形式,了解掌握各市贯彻执行党的民族宗教政策情况,及时发现工作的存在的不足,督促相关市进行整改。

8.加强少数民族发展资金使用管理及监督检查工作。一是夯实少数民族发展资金监管职责落实。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作和年度资金检查计划,组成工作组分别赴南宁、柳州、桂林、防城港、百色、贺州、河池、来宾8个市的16个县(市、区)开展少数民族发展资金专项调研检查,掌握少数民族发展资金管理使用情况。二是扎实推进中央巡视反馈意见涉及资金问题的整改。根据我委中央巡视反馈意见涉及资金问题的整改方案,汇总梳理全区2018年以前闲置少数民族发展资金的情况,并针对存在结余资金的问题,先后开展专项督导和检查,经过整改,结余资金已全部形成实际支出。三是及时加强沟通,调整资金使用方向。今年以来,根据少数民族发展资金管理使用实际,我们加强与自治区扶贫办、财政厅等部门的沟通,对涉及财政专项扶贫资金政策修订进行建言献策,积极反馈产业路建设要求、扶贫资金统筹整合使用负面清单等政策文件的修改意见。自治区也放宽了部分项目要求,如提出贫困村脱贫摘帽后可以根据需求开展亮化项目和农村人居环境整治项目等。

9.做好民贸民品生产优惠政策落实工作。一是积极协调争取。今年2月份,我委与自治区财政厅联合印发了《关于“十三五”期间继续做好民贸民品贷款贴息政策的通知》,对要求各地落实民贸民品政策进行了明确。同时,我委与自治区财政、人民银行等部门不断向中央部委呼吁和争取专项资金支持,经过积极争取,中央根据民贸民品政策执行情况,给予我区2019年民贸民品贷款贴息引导性补助资金1.8亿元。二是抓紧落实政策。结合国家民委、财政部等部委有关工作要求,我区于今年6月印发了《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区民族宗教事务委员会 中国人民银行南宁中心支行关于做好民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息工作的通知》,对2019-2020年民贸民品优惠政策进行了调整和明确,推动了民贸民品优惠政策的落实。目前,已初步完成2019年第二、三季度贴息审核工作。据统计,自落实政策后,累计产生符合条件新增贷款198笔,发放贷款25.48亿元,计划贴息资金1120.7万元。涉及民贸民品企业70家,覆盖南宁市、柳州市、桂林市、梧州市、钦州市、防城港市、玉林市、百色市、河池市、来宾市、崇左市等11个市。预计到今年年底可完成民贸民品企业贷款贴息5000万元左右。

10.组织开展民族语言文字工作。一是组织教育测评专家团队,对2018年的壮语文水平考试初、中、高3个等级的试卷质量、考生成绩、考生特征等方面进行分析、评估,使今年试题针对性更强、正能量更足、导向性更明显。严格按照规定,组织开展试卷命制、保密保卫、考务等工作。7月28日在广西民族大学举行年度壮语文水平考试,来自南宁等10个市及北京市、山东省日照市、云南省文山州的考生共464人参加考试,是历年来参加考试人数最多的一次。二是组织审核《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》(以下简称《条例》)解读文章共四期32篇并在我委网站、广西民族报网和广西民族报等媒体连续登发。印刷《条例》单行本和宣传本1.6万册、《〈条例〉条文解读》0.6万册和制作《〈条例〉知识宣传手册》1万册等学习宣传资料,发放给区直有关部门、各市(县、区)民族宗教工作部门干部及参加民族节庆活动的群众,营造学习使用和研究保护少数民族语言文字的浓厚氛围,促进干部群众学、用《条例》。三是做好壮语新词术语的搜集、翻译、审定工作,派员参加中国民族语文翻译局在防城港市召开的2019年度壮语文新词术语翻译专家审定会。广泛收集2019年壮语新词术语,在中国民族语文翻译局新词术语规范化项目成果的基础上,组织审定并于11月28日在《广西日报》发布壮文规范词语288条(主要是法律名称),推动壮语规范化建设,为壮文进一步推行使用打下坚实的基础,也为社会各界规范使用壮文提供了方便。

11.开展广西天主教“两会一区”团体建设。指导协助广西天主教“两会一区”于11月20日召开广西天主教第八次代表会议。全区天主教教职人员和信教群众代表82人参加会议。会议通过广西天主教爱国会第七届、广西天主教教务委员会第六届、天主教广西教区第三届委员会工作报告和《广西天主教“两会一区”章程》(修正案),选举产生广西天主教“两会一区”新一届领导班子。谭燕全当选为广西天主教爱国会第八届、天主教广西教区第四届主席,王伟东当选为广西天主教教务委员会第七届主席。

12.开展广西基督教“两会”团体建设。指导协助广西基督教“两会”于11月18日召开广西基督教第十二次代表大会。全区基督教教职人员和信教群众代表107人参加会议。会议通过广西基督教三自爱国运动委员会第十一届、广西基督教协会第七届常委会工作报告和《广西基督教三自爱国运动委员会章程》(修正案)、《广西基督教协会章程》(修正案),选举产生广西基督教“两会”新一届领导班子。王从联当选为广西基督教三自爱国运动委员会第十二届主席,肖集富当选为广西基督教协会第八届会长。

13.完成2019年度广西佛教讲经交流活动。6月20日至27日,指导广西佛教协会在贵港、柳州、来宾三市圆满举办“2019广西佛教讲经交流巡讲活动”。广西佛教协会的讲经交流活动,作为广西讲经弘法、听经学法的盛会,至此已经是连续第7年举办。对进一步引领全区佛教界形成读诵经典、研习经典、讲授经典、实践经典的良好风气,发现和培养一批在讲经方面有专长、在弘法方面有热情的青年僧才,加强佛教自身建设,继承佛教讲经说法传统,弘扬优秀佛教文化,引导佛教界人士和广大信众正信正行起到了积极的促进作用。

14.完成2019年度伊斯兰教卧尔兹巡回演讲活动。10月28日-11月3日,指导广西伊斯兰教协会在南宁市清真寺举办2019第三届新编“卧尔兹”演讲比赛,比赛评选出一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名、优秀奖7名。赛后组织4名获奖选手赴百色、北海、柳州等地进行“卧尔兹”巡回演讲。演讲内容紧扣弘扬社会主义核心价值观、坚持伊斯兰教中国化方向、构建和谐社会、加强民族团结等主题,阐释了伊斯兰教所倡导的爱国爱教、敬主爱人、坚守中道、与人为善、团结互助、共同发展的精神内涵,丰富了伊斯兰教文化,加强了教职人员经学思想建设,为引导广西穆斯林加强民族团结、维护社会稳定、建设壮美广西,坚持伊斯兰教中国化方向、进一步与社会主义社会相适应奠定了坚实基础。

15.组织开展宗教团体爱国主义教育活动。6月30日至7月6日,“2019年广西宗教界人士培训班暨爱国主义教育活动”在四川省社会主义学院举办,自治区宗教团体副秘书长以上人员和部分寺观教堂负责人共57人参加培训。培训班采取专题讲座和实践教学相结合的方式进行。专题讲座围绕习近平新时代中国特色社会主义思想概论、新中国经济建设70载的辉煌成就与经验启示、新时代宗教工作的形势与依法管理、积极引导宗教与社会主义社会相适应等方面展开,实践教学点为习近平在川视察乡村振兴战略示范点的战旗村、5.12汶川特大地震震中遗址及灾后重建的映秀镇和水磨镇。此次培训对宗教界人士正确认识新时代新使命、新形势新要求,坚定中国共产党领导,坚持我国宗教中国化方向具有重要意义。

16.完成《中国少数民族古籍总目提要·壮族卷》词条编纂。2019年,加大了对《壮族卷》卡片登录工作的督促和指导,安排专人负责该项工作,并多次深入到河池、云南文山等地协调指导工作。截至11月30日,共组织人员完成了469张《壮族卷》书籍类和文书类的登录工作,内容涉及壮族通书、民间信仰经书、民歌抄本、契约文书等。牵头协调云南、广东、湖南、贵州等省区开展协作,统筹推进《中国少数民族古籍总目提要•壮族卷》词条编纂任务的落实。截至2019年11月底,已完成414条《壮族卷》词条的编纂工作

17.完成全区少数民族古籍的抢救搜集整理研究出版。3月27日,在南宁市举办了一期“广西少数民族古籍工作业务培训班”,就广西少数民族古籍抢救搜集与整理工作的基本方法和操作规程等对来自南宁、河池、百色、来宾等市的10余名基层民族古籍工作者进行培训,为开展抢救搜集工作打下了坚实的基础。4-11月,多次派人深入少数民族聚居区,多渠道搜寻各类少数民族古籍。同时,通过业务外包、聘请专职人员扫描、复制等方式加快古籍复制进度,破解制约民族古籍抢救搜集工作的瓶颈。截至11月30日,共抢救搜集广西11个世居少数民族古籍412册(件)。《瓶山诗集校注》《壮族创世巫经·顿造忙》均已进入出版程序,预计12月底前完成出版工作。

18.出版6期核心期刊。《广西民族研究》创刊于1985年,是“国家社科基金资助期刊”“中文核心期刊”“中国民族学类核心期刊”“中国人文社会科学核心期刊”“中文社会科学引文来源期刊”。刊物是双月刊,今年共出版6期期刊,出版学术论文、学术动态与书评、索引共140篇,约180万字。

19.完成广西民族研究学会、广西壮学学会换届工作。2019年为广西民族研究学会、广西壮学学会换届年。10月18至20日,广西民族研究学会第七届、广西壮学学会第五届会员代表大会在南宁召开,顺利完成两学会换届工作。会上,俸代瑜、覃彩銮同志分别代表广西民族研究学会、广西壮学学会作工作报告,两份报告展现出近4年来我区民族研究工作的新成果。参会代表185人,共提交学术论文68篇。

20.对16个语言调查点开展调查。积极开展2019年广西少数民族语言保护工作,严格按照中国语言资源保护研究中心《调查手册》的技术规范及工作要求,组织完成了贺州八步区壮语、河池宜州区壮语、来宾兴宾区壮语、南宁邕宁区壮语、桂平市壮语、东兴市壮语、上林县壮语、凌云县壮语、勉语标敏方言恭城石口话、勉语勉方言蒙山长坪话、勉语勉方言平桂区鹅塘暗冲话、仡佬语多罗方言隆林大水井话、三江巴哼语、布努语田东作登话、苗语黔东方言隆林蛇场话、彝语那坡芒齐话等16个语言调查点的《调查手册》纸笔记录和摄录工作,并组织专家进行了验收。

二、工作亮点

(一)全力聚焦精准脱贫,扶持人口较少民族发展。牢牢把握“全面实现小康,一个民族都不能少”的要求,以加强公共基础设施建设为抓手,以促进特色优势产业发展为突破,切实解决人口较少民族群众民生问题。2019年我委共分配5275万元投向人口较少民族聚居县,占全年少数民族发展资金的9.26%,进一步促进人口较少民族聚居县经济社会发展,加快我区人口较少民族脱贫攻坚步伐。

(二)积极推动桂黔滇民族文化生态保护区建设相关工作,促进民族文化传承保护。为尽快推动三省区民族文化生态保护区建设的相关工作,年初,经与贵州、云南两省民宗委、文旅厅等相关部门和两省部分市州协商同意,于4月18日至21日,在百色市成功举办了2019年桂黔滇三省区民族文化交流活动,开展了桂黔滇三省区民族文化交流活动开幕式及文艺演出,桂黔滇三省区建设民族文化生态保护区座谈会、少数民族服饰展示、原生态民族原创歌曲展演等六项活动,促进了三省区民族文化的交流。联合广西社会科学院广西民族发展研究会组织开展《桂黔滇民族文化生态保护区建设》课题研究,先后组织调研组赴贵州、云南及区外有关市县开展调研,基本了解掌握滇黔民族文化生态保护工作的相关情况,形成调研报告和政策性建议,为进一步推动民族文化生态保护区建设打下良好基础。

(三)赴京参加全国民族团结进步表彰大会和2019年全国少数民族参观团活动,充分展示了广西各族人民团结、和谐、奋进、乐观的精神风貌,得到了各方面的普遍赞誉。9月26日至10月2日,由自治区党委常委、统战部部长徐绍川和自治区副主席黄俊华率队,自治区民宗委主任何朝建和今年我区获评全国民族团结进步模范集体和模范个人的29名代表(含壮、汉、瑶、苗、侗、京、毛南、仫佬族),共同赴京参加全国民族团结进步表彰大会和2019年全国少数民族参观团活动,圆满完成了宣传、推动广西民族团结进步事业的任务,树立了广西的良好形象。9月27日上午,全国民族团结进步表彰大会在北京京西宾馆隆重召开,南宁市青秀区南湖街道凤岭北社区主任陆彦如作为模范集体代表上台领奖。”

(四)开通“宗教事务网络管理平台”并投入使用。2015年1月,国家事务局、中央统战部等六部门联合印发了《关于加强网络宗教事务管理的意见》,推动地方各级加强网络宗教事务管理工作。截止2019年,全国范围内有湖南、河南、海南等4省建立了宗教事务网络管理平台。我区今年创新性地运用先进的云平台系统和大数据分析渠道,建立宗教事务网络管理平台,集宗教领域基础信息管理、场所管理、财务管理、安全管理、政务服务等功能于一体,探索运用信息化、数据化手段,将宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员纳入管理服务范围,有助于缓解宗教工作干部少、宗教事务多的难题,促进宗教事务管理规范化、法治化、制度化,推动我区宗教事业健康发展。目前,平台全面开通并投入使用,共有自治区、市、县(市、区)三级宗教工作部门系统管理人员120多人,共录入宗教活动场所736处,宗教教职人员1021人,宗教团体118个,民间信仰场所3000多处。

(五)开展形式多样的创建宣传活动。与星播传媒集团合作,制作了《中华民族一家亲  同心共筑中国梦》宣传片,在我委微信公众号、《广西民族报》微信公众号、人民网视频客户端、腾讯社交广告等媒体上播放,11月7日开始在广西卫视三个时段滚动播放三个月,并发送到各市县在公共广告屏幕等进行播放。在我委网站上设置《民族团结进步创建工作》专栏,宣传各市、县民族团结进步创建工作的做法经验和动态。通过宣传,在我区营造中华民族一家亲的深厚氛围,促进全社会铸牢中华民族共同体意识,扩大全区民族宗教工作部门在全社会的影响力。


相关链接:
返回