广西加快壮瑶医药产业布局 推进中医药传承创新发展

发布日期: 2019年12月05日 12:16:10 字体 :       

2019年,我区中医药壮瑶医药产业发展布局速度加快,中医药传承创新发展力度进一步加大,各项指标性任务初步完成。

加快全区壮瑶医药产业布局。一是建设壮瑶药、国家基本药物原料药和建设珍稀濒危动植物繁育研发基地。开展道地药材研讨,筛选出了广西道地药材重点发展品种,打造广西知名道地药材产业体系。开展中药材示范基地建设,联合自治区卫生健康委、农业农村厅、工业和信息化厅、扶贫办、林业局、药监局遴选出了“广西第一批中药材示范基地”25家,推动广西中药材规范化、标准化种植。二是打造一批中医药健康旅游示范基地。联合自治区卫生健康委、文化和旅游厅、发展改革委、科技厅遴选出了16家具有我区中医药壮瑶医药健康旅游特色优势与品牌的基地(公司)作为首批广西中医药健康旅游示范基地,加快我区中医药健康旅游、大健康产业发展。三是提升中医药健康旅游示范基地影响力。积极推进桂林市创建国家健康旅游示范基地,建设打造休闲养生产业带和健康旅游集聚区。组织广西药用植物园、广西信和信桂林国际智慧产业园等中医药健康旅游示范基地参加2019北京国际健康旅游博览会、遵义中医药健康旅游研讨论坛,提升中医药健康旅游示范基地知名度与影响力,加快推动中医药壮瑶医药健康服务与旅游融合发展。

推进中医药传承创新发展。一是实施中医药壮瑶医药服务体系广覆盖工程,持续推进中医馆服务能力建设。2019年补助中医馆建设项目资金2760万元,建设项目单位138个,与2018年(补助金额2020万元,项目单位101个)相比增加了740万元、37个建设项目,增幅达36.63%。二是开展第四次全国中药资源普查,摸清中药资源家底。项目补助金额1555万元,承担单位42家。查清药用植物5996种、药用动物798种、药用海洋生物294种,整理发表广西新分类群102种,中药资源总数达7088种,暂居全国第一,新分类群整理发表量高居全国各省份普查发表量榜首。提交蜡叶标本实物42112份,药材标本实物777份,种质资源实物410份,其中蜡叶标本提交数量全国排名第一。完成中药资源普查的县域48个,其中中药资源物种数超过1000种的有11个,数量全国排名第一。

加快中医药高质量发展步伐。一是推进深化医改中医药工作,推动全区中医医院建立现代医院管理制度。在现代医院管理制度国家试点医院工作评价报告中,鹿寨县中医医院评分为102.2分,全区最高。二是创新中医医疗服务体系建设,提升中医医疗服务能力。通过遴选16个自治区区域中医(专科)诊疗中心、15个中医临床质量控制中心、11个中医特色康复示范基地、11个中医外治法示范基地、18个重大疑难疾病中西医临床协作试点,进行全区中医医院限制性临床应用技术备案(第一批共13种技术、453人),进一步提升全区中医药服务能力和服务水平。三是实施中医药广覆盖工程,加大基层中医馆建设力度。2019年中医馆建设项目单位138个,补助资金2760万元,与2018年(项目单位101个,补助资金2020万元)相比增加了37个项目单位、740万元,增幅达36.63%。


相关链接:
返回