电影《又是一年三月三》公映广受好评

发布日期: 2018-12-25 09:10:22 字体 :       

12月20日,由广西文化产业集团、广西电影集团等联合摄制的电影《又是一年三月三》在全国院线上映。作为庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年的献礼电影,影片记录一个把民族精神、个人经历倾注到故土家园的深情故事,强烈的时代气息、独特的人文情怀、纯美的原生态地理风貌、质朴的靖西边民生活,呈现了一个“不一样”的八桂壮乡,引发观众对家园、土地、人性至善坚守的深思。

影片自10月31日在北京人民大会堂首映以来,引起业界广泛关注,赢得良好口碑。12月上旬,影片首战大捷,获得2018中国国际青年电影展组委会大奖——特别推荐奖,女主角颜丹晨获最佳女主角奖。12月18日,广西文化产业集团、广西电影集团等单位在北京联合举办影片研讨会,来自电影界、评论界的知名专家、学者高度肯定了该影片是一部饱满深情、制作精良的优秀少数民族电影,叙事流畅,摄影、场景优美,是继早年《刘三姐》之后,广西新创作出的一部影响较大、题材优秀、可视性及艺术性均达到较高水准的难得的电影佳作,不仅展现了中国主旋律电影的文化特色和自信,还努力对准人物和时代的情感,呈现出壮美广西独特的地域魅力和人文情怀。中国文艺评论家协会副主席尹鸿认为,电影在精准扶贫的基础上做了新的阐述,是一种全新的创意和表达。大学生电影节秘书长王赟姝盛赞这部将民族题材和主旋律相结合的电影,是一部非常有意义的影片。中国电影家协会秘书长、中国电影评论学会会长饶曙光表示,这是一部非常深情的、制作精良的电影,从表达方式来看,非常具有情感的穿透力。

12月20日,影片全国上映的当天上午,摄制方再次在南宁举行研讨会,与会专家、学者与电影主创团队一起观摩了影片,并从影片的题材选择、艺术创作、人文精神、社会意义等角度进行深入研讨与交流,对影片给予高度评价。

中国文艺评论家协会副主席张德祥认为,影片表现精准扶贫的故事题材非常切合时代脉搏,具有强烈时代意义。影片对历史叙述一脉相承,把历史和今天打通,过去与现在两条线的交叉、闪回,推动情节层层演进,一些情节令观众深深感动。

中国戏曲学院戏文系主任谢柏樑说,脱贫是世界级难题,影片从一个侧面表现了中华民族对人类脱贫的贡献,体现出精准扶贫的意义和价值,从这点上说,影片对时代具有引领和超前意义。电影具有史诗品格,把知青作为讴歌主体,表现他们阳光正面、不忘初心、不负乡亲的品质,通过一个生动感人的故事,表现人物之间的感情纠葛、冲突,人物命运的悲欢离合,具有浓浓的情感力量。

“这是一部成功的电影,催泪、暖心、提气!”广西文艺评论家协会主席容本镇说,影片塑造了一批鲜活的知青形象,把知青的情感经历和精准扶贫有机结合,不是政治图解,没有说教,让人倍感亲切。

广西文艺评论家协会常务副主席唐春烨认为,影片是时代气质的同步捕捉,是广西传统文化精神的当代表达,是人性叙事的终极叩问,对人性的表达以及人物历史与现实的双重观照都做得很好。

“我看了两次,每次看都流泪。”《广西文学》原主编罗传洲动情地说,“影片成功点在于题材的角度选取独具新意,使之在同类题材中别开生面。它选取黄永华这样一个跟南山村有历史渊源、情感纠葛的人物作为切入点来展开故事,角度新颖,情感穿透力强,艺术饱满。”

广西民族大学民族电影创作中心主任李启军认为,影片讲了一个好看的故事,将主旋律、时代感、文化性、地方性、情感性等方面有机统一,人物性格把握、心理体察、情绪表现非常到位,看得出编、导、演都下了大功夫。

广西作协副主席蒋锦璐认为,影片点线面结合较好,场景、细节、风景、风物呈现到位,逻辑线清晰,过去与现在两条线交织展开,人物情感扎实、饱满。

“影片把广西的美好和美丽表现出来,是一部好电影。”广西社会科学院文化研究所副所长王建平认为,影片思想深刻、内涵丰富,较为深刻地挖掘了历史深度和思想深度,表现人物坚韧不拔的精神。艺术精湛,新颖独特,将写实与浪漫结合,表现人物在贫困中对美好生活的向往与追求,具有催人泪下的力量,给观众带来艺术震撼。

自治区党委宣传部常务副部长、自治区电影局局长孙大光表示,《又是一年三月三》是庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年的献礼片。影片主题鲜明,反映脱贫攻坚干部的生活情感,也反映边境地区、大石山区的艰苦状况,通过塑造黄永华这个“驻村第一书记”人物形象,表现过去与现代人们精神面貌以及社会风貌的改变,有人性的力量,也有强烈的冲突和悬念,总体很不错。影片首映时社会评价很积极,希望加强院线推广力度,使之影响力和覆盖率更宽泛,真正做到经济效益和社会效益双丰收。广西文化产业集团、广西电影集团要坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,创作出更多富于生活气息、时代情感的精品力作,推动广西电影产业、电影事业繁荣发展。