民族团结微故事(一):中华中路社区:城市民族工作创造全国经验

发布日期: 2018-12-09 21:57:14 字体 :       


中华中路社区:城市民族工作创造全国经验


123.jpg

南宁市中华中路社区各族群众亲如一家

南宁市西乡塘区衡阳街道办事处中华中路社区是南宁火车站所在社区,原来仅聚居有壮族、汉族,改革开放后,瑶、苗、侗、维吾尔等民族的群众陆续来到这里居住,少数民族人口占社区总人口的30%以上,是外来城市少数民族流动人口集中最多的社区,也是新疆籍维吾尔族外来务工人员最集中、流动性最大的社区。

124.jpg

南宁市中华中路社区各族群众同歌共舞

多年来,社区扎实开展城市民族工作,探索了一套行之有效的工作办法,对社区少数民族群众服务承诺做到“六到位”(即民族政策宣传到位;弱势群体帮扶到位;困难学生助学到位;矛盾纠纷调解到位;文化体育活动到位;信访内容落实到位),为社区少数民族服务内容做到“四提供”(即提供生活服务、宣传服务、网络服务、生产服务),采取“一卡(少数民族群众服务卡)、二簿(外来少数民族情况登记簿和少数民族群众活动记录簿)、三联手(与管段民警联手、与辖区商业网点办公室联手、与社区劳动保障站联手)、四经常”(经常联系沟通、经常宣传教育、经常提供信息、经常开展活动方式),让外来少数民族在南宁融得进、留得住、过得好,创造了全国经验。2010年被全国妇联授予首批全国妇联基层组织建设示范社区。2011年荣获“全国民族团结先进集体”;2012年荣获“全国民族团结进步创建活动示范社区”称号。2017年荣获“全区民族团结进步创建活动示范社区”及“南宁市民族团结进步创建活动示范单位”称号。中华中路社区党支部书记谢华娟同志用“真心、热心、爱心”,赢得少数民族群众的“开心、顺心、放心”,把中华中社区建成各族群众和睦相处,和谐友爱的大家庭,诠释了“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争先”的“广西精神”,先后获得全国优秀党务工作者、全国民族团结进步模范个人、全国三八红旗手等荣誉称号,被居民亲切地称为“民族团结进步使者”。