民族团结微故事(二)——龙胜各族自治县:一家十口情融五族

发布日期: 2018-12-09 22:01:37 字体 :       

龙胜各族自治县:一家十口情融五族


龙胜各族自治县泗水乡八滩村里排屯侯正荣一家11口人,四代同堂,汇集了苗、瑶、侗、壮、汉5个民族的成员,尽管各民族的生活习惯有所不同,但在这个多民族家庭里,家庭成员之间却能和睦相处、其乐融融。

11234.jpg

一家四代五民族全家福照

侯正荣一家的族际通婚源于50多年前。当时,壮寨小伙侯正荣当兵回来,经人介绍,与来自马堤乡的苗族姑娘喜结连理。而后,生下侯日孟、侯日莲两个女儿。长大后,侯日莲外嫁,侯日孟则按当地的习俗,招侗族上门女婿王成建。侯日孟和王成建生下侯光源和侯光祖两兄弟,分别跟随爷爷和父亲的族属,加入了壮族和侗族。侯光源在一次相亲活动中,结识了瑶族姑娘潘艳梅,并喜结连理;而多年在广东打工的侯光祖,与同事、湖南邵阳籍的汉族姑娘结成了夫妻。侯光祖生了2个男孩,侯光源婚后一年生下了1个男孩。3个男孩分别加入了瑶族、侗族和壮族。前几年侯光源的奶奶不幸去世,曾经的11口之家变成了今天的10口之家,有苗族和汉族各1人、瑶族2人、侗族和壮族各3人。5个民族组成一个家庭,虽然民族风俗习惯各异,但始终吃住在一起,有事一起干、有乐一起享、有苦一起担,和和美美、其乐融融。2014年被全国妇联评为“全国五好文明家庭”。