民族团结微故事(三)——防城港市防城区峒中镇尖峰岭哨所:一个边民就是一个哨兵

发布日期: 2018-12-09 22:04:20 字体 :       

防城港市防城区峒中镇尖峰岭哨所:一个边民就是一个哨兵


1979年3月,防城港市防城区峒中镇尖峰岭哨所在边境轰鸣的炮声中成立,陆兰军父亲陆之方从峒中镇尚义村民兵营副营长位置上,调任尖峰哨所第一任哨长。3年后,刚从部队转业回来的二哥陆兰廷从父亲手中接过钢枪,成了尖峰岭哨所第二任哨长。1990年,在父兄的影响下,陆兰军在围胆哨所当上了一名哨兵,1996年3月,二哥因部队工作需要调离哨所,陆兰军自告奋勇接过重任,数年如一日坚守在这边境线上的高山哨所上,用实际行动践行了一名戍守边疆民兵的忠诚情怀。

144.jpg

哨所民兵在中越边界1324号界碑站岗放哨

尖峰岭哨所设立以来,陆兰军所在的尚义村400户人家中就有350人当哨兵;全镇先后有561名边民来到尖峰岭哨所当哨兵,其中坚守5年以上的就有220人,坚守10年以上的有15人。而陆兰军,却坚守清贫28载。尖峰岭哨边境巡逻路线长24.5公里,有26块界碑。界碑所立之处人迹罕至,陆兰军28年如一日地带领哨兵在这崎岖的山路上步行巡逻,行程共6.6万多公里,可绕地球赤道1圈半之多。