民族团结微故事(四)——环江毛南族自治县陈双村:“六联六促”促和谐

发布日期: 2018-12-09 22:06:51 字体 :       

环江毛南族自治县陈双村:“六联六促”促和谐


234.jpg

苗族青年韦玉荣在指导毛南族、瑶族等群众种植水果

345.jpg

各族群众欢唱民族团结歌

环江毛南族自治县思恩镇陈双村是个移民大村,居住着壮、汉、毛南、苗、瑶、水等多个民族,形成了“一村多族”的民族居住格局。其中,双乐苗族、东兴瑶族、龙江毛南族3个村民小组分别始建于1995年、1996年、2004年,共安置县境内贫困移民71户294人,是一个民族团结示范村。在党和国家民族政策的指引下,该村党总支针对 “一村多族”新情况,扎实有效地开展了 “六联六促”民族团结进步创建活动(屯务联管,促进文明新风建设;生产联营,促进群众脱贫奔小康;婚嫁联姻,促进民族感情相通;治安联防,促进社会和谐稳定;品牌联创,促进民族文化传承),鼓励各族群众互动交流,交知心朋友,做和睦邻居,结美满姻缘,共建美好乡村社区,激发了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的共同体意识。村民年人均纯收入从1996年不足500元增加到2017年的15000多元。该村2014年被自治区党委和政府评为“自治区民族团结进步示范村”;2017年被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。