苗山脱贫影像志——收获的双手

发布日期: 2018-11-22 17:31:42 字体 :       

1123751077_15428566035651n.jpg

拼版照片:左图为在广西融水双龙沟森林旅游度假区梦呜苗寨,70岁的韦院妈手捧油茶原料:花生、油果、荫米(11月20日摄);右上图为韦院妈(左六)在景区里和游客们一起欢度苗族新禾节(7月18日摄);右中图为韦院妈(右)在家里休息(11月20日摄);右下图为梦呜苗寨(7月19日无人机拍摄)。韦院妈是杆洞乡锦洞村的贫困户,今年3月,她和村里的13户贫困户一起举家搬到双龙沟森林旅游度假区打造的梦呜苗寨,景区将贫困户引入苗寨生活工作,保证贫困家庭有稳定的收入。

  广西融水苗族自治县是国家扶贫工作重点县,全县“九山半水半分田”,生活生产环境较为恶劣,脱贫攻坚任务艰巨,目前还有7.68万贫困人口。面对经济发展落后、贫困面广且程度深的现状,当地把脱贫攻坚与创新产业扶持相结合,依托生态资源优势,实施“特色产业富民行动”,通过发展特色民族旅游、林下经济和特色养殖业等扶贫产业,带动贫困群众依靠勤劳的双手,拔穷根摘穷帽,实现脱贫致富。据了解,目前全县贫困户参与特色产业发展的有2.9万户,扶贫产业覆盖率达95%。