数说广西:食糖产量占全国总产量6成左右

发布日期: 2018-11-18 16:52:13 字体 :       

新华社南宁11月16日电(记者曹祎铭)“大量农机的使用解放了劳动力,效率高了,成本降了。”广西崇左市扶绥县渠黎镇雷达现代农业合作联社理事长丁雷说,“得益于广西‘双高’(高产高糖)糖料蔗基地建设,我们合作社1.1万亩甘蔗从种植、管理到收割实现全程机械化,1吨甘蔗目前至少节约成本60元。”

  日前,记者在广西崇左看到,成片的甘蔗长势喜人,而从事田间管理的人员却屈指可数。

  广西壮族自治区成立60年来,糖业不断发展,目前食糖产量已占全国总产量的6成左右,是名副其实的中国“糖罐子”。

  长期以来,广西糖料蔗生产面临种植成本高、机械化水平低、综合利用率低等问题。为提升糖业产业竞争力,确保国家食糖安全,近年来广西大力推进糖业供给侧结构性改革。2014年2月,广西启动“双高”糖料蔗基地建设试点。2015年,国家有关部门联合印发《糖料蔗主产区生产发展规划(2015-2020年)》。

  据测算,按规划建成500万亩“双高”糖料蔗基地后,广西糖料蔗种植成本每吨有望降低约150元。

  糖料蔗生产全程机械化是糖业降本增效的核心。广西不断引入新科技、新管理理念,以水利化为基础,大力推进测土配方、智能化水肥药一体化等管理措施,以及“双高”品种种植、高产高效栽培技术、病虫害生物防治等良种良法,一系列有效举措推动糖料蔗单产进一步提高。

  同时,广西不断扶优做强制糖企业,鼓励企业兼并重组,发展酒精、酵母、造纸、生物有机肥等糖业循环经济,拉长产业链条,一根甘蔗基本做到“吃干榨尽”。在制糖总产值中,糖业综合利用产值占比超过40%,蔗渣制浆造纸产量和蔗渣发电量均位居全国前列。

  广西壮族自治区糖业发展办公室统计数据显示,2017/2018年榨季,广西糖料蔗种植面积1140万亩,同比增加20万亩;糖料蔗入厂压榨量5083万吨,同比增加783万吨;食糖产量602.5万吨,同比增加73万吨;农民种蔗收入259亿元,同比增加约44亿元。

  截至今年10月15日,广西完成“双高”糖料蔗基地土地整治422.16万亩,已建成的“双高”糖料蔗基地2017/2018年榨季机耕率99.62%,机种率75.66%,机收率15.11%。根据专家抽样测产,“双高”糖料蔗基地样本点平均亩产7.15吨、蔗糖分14.53%,基本实现建设目标。(完)