追寻总书记的广西足音

发布日期: 2017-04-23 09:35:32 字体 :       

“习总书记来广西啦!来看望我们了!”这几天,微信、微博上,网友们“奔走相告”,相互传递着这个激动人心的消息,瞬间引爆朋友圈。

  习近平总书记第几次来广西?此行有何特别之处?让我们一起去追寻总书记的广西足音。

  忆少年,山水自难忘

  习近平与广西的“情缘”可以追溯到50多年前。

  “我在青少年时期,就曾与几位同学到过漓江。”2010年3月10日,习近平到人民大会堂广西厅,参加十一届全国人大三次会议广西代表团全体会议,发言中回忆起那次难忘的少年游历。

  “我记得当时的江面是湛蓝色的,泛光见底。江边渔民鱼篓里的鱼都是金鲤鱼,感觉就像在神话故事里一样。”

  这段美好往事,习近平不止一次在公开场合提起。桂林山水如诗如画,民族风情美丽多彩,生态环境纯净优良,甚至就连饿了在街边吃一碗桂林米粉,这些都给少年时代的习近平留下终生难忘的印象。

  “我对广西是心向往之。”会议结束时,习近平与代表们相约:会争取找一个适当的时间到广西去,多走一走,多看一看,借此对广西进行更全面更深入的了解!

  拓开放,赋予新定位

  2010年5月9日至11日,习近平如约而至。深入广西百色市、南宁市考察调研。

  其间,习近平专程瞻仰了中国工农红军第七军军部旧址,参观了百色起义纪念馆,向百色起义纪念碑敬献花篮,并考察了百色水利枢纽、田阳县那满镇内江村和新立村共联屯、南宁市青秀区新竹社区、南南铝业股份有限公司、培力(南宁)药业有限公司、南宁市地王国际商会中心、广西民族大学。

  “广西沿海、沿边、沿江,是多个区域合作的交汇点,对内对外开放潜力巨大。”一路走,一路思考,习近平要求广西立足实际、面向东盟、放眼世界,不断拓展对外开放的广度和深度,切实把区位优势转化为发展优势。

  2012年9月20日至21日,习近平莅临南宁出席第九届中国-东盟博览会,发表题为《携手推进深度合作 共同实现持续发展》的主旨演讲。

  2015年3月8日,习近平再次来到人民大会堂广西厅,与广西代表团代表共商国是。他指出,随着国家推进“一带一路”建设,广西在国家对外开放大格局中的地位更加凸显,迎来了历史性的发展机遇。

  此次会上,习近平总书记明确赋予广西发展“三大定位”——构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。这为广西加快形成面向国内国际的开放合作新格局指明了方向。

观古今,此行有深意

  总书记曾向广西代表团代表详细询问北部湾开放开发情况,说自己还没去过北部湾,有时间一定要到那里看一看。

  就在喜迎党的十九大召开之年,4月19日,习近平总书记来到坐落于北部湾畔的美丽海滨城市——北海。

  此前一天,外交部宣布了“一带一路”国际合作高峰论坛于5月在北京举行的消息。自习近平总书记提出“一带一路”倡议三年多来,从倡议到实践,从布点到拓面,“一带一路”建设进度和成果超出预期。

  “向海经济”“向海之路”,是总书记此次考察调研中反复提及的词汇。新华社记者在新媒体报道中写到:广西是“一带一路”交汇对接的重要门户,考察首站又定在汉代海上丝绸之路早期始发港——北海,其中深意不言自明。

  总书记首先来到合浦汉代文化博物馆,参观海上丝绸之路文物精品展览,随后又马不停蹄,赶赴21世纪海上丝绸之路的现代化港口铁山港。

  这两个地方都与“一带一路”有着重要联系,“一古一今”,不仅折射出北海的独特魅力,更展现出“一带一路”倡议的深厚历史底蕴和鲜明时代特征,激励我们写好新世纪海上丝绸之路新篇章。

  论生态,嘱托重如山

  早在2010年3月参加广西代表团审议时,习近平曾谈到后来引起舆论广泛关注和热烈支持的两个“生态保护”——自然生态和政治生态。

  他反复叮嘱说,漓江水质决不能破坏。漓江不仅是广西人民的漓江,也是全国人民、全世界人民的漓江,还是全人类共同拥有的自然遗产,我们一定要很好地呵护漓江,科学保护好漓江。

  在谈到政治生态时,习近平引用了“诗圣”杜甫“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”的两句诗,表明一种强烈的爱憎和在用人问题上应该把握的政策导向。

  5年后,习近平再赴广西代表团,叮嘱一定要保护好桂林山水,保护好广西良好的生态环境。而在谈及从严治党时,再次引用了杜甫的名句。

  此次来桂,“生态”依然是总书记的关注议题之一。他考察了北海金海湾红树林生态保护区、南宁市那考河生态综合整治项目。他还强调,各级领导班子都要立好规矩,形成既激发个人又依靠集体、既信任鼓励又批评监督、既包容失误又及时纠错、既团结协作又不违原则的良好政治生态。

  生态文明建设是“五位一体”总体布局的重要内容。自治区第十一次党代会明确提出,着力营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态。嘱托重如山,践诺须躬行,广西有条件也有责任在生态文明建设的实践中发挥更大示范作用。

  广西新闻网-广西日报记者 魏 恒 董文锋 陈贻泽 周 珂 蓝 锋